![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/d4/94f69bdc4a099dc4f4afb67919d67887.jpg)
この画像は金沢大根寿司です。
動画を探しましたが…ありませんね~
来年、私の大根寿司を撮りましょう。
フフッ 鬼が笑うでしょうか!
大根に合う魚はサバですね。まず大根を塩であら漬けをして三日間置きます。
それと同時に塩サバを三枚に下ろし、酢に漬けておきます。
そして麹をご飯に混ぜてしばらく発酵させます。これが一番難しいのです。
この頃は出来上がったものを売っています。何度も失敗した私は今年はそれを使いうまくいきました。
最後に昆布、ニンジンを細く切り、柚子、唐辛子を散らしながら漬けこみます。
さて、そのあと10日間ぐらいで出来上がりますが・・何度か出てきた水分を捨てます。
ヘタな紹介ですが、やってみました!!
追記:一番好きな漬物です。
玉ねぎの漬物
クリックして見て下さいね。