この画像は金沢大根寿司です。
動画を探しましたが…ありませんね~
来年、私の大根寿司を撮りましょう。
フフッ 鬼が笑うでしょうか!
大根に合う魚はサバですね。まず大根を塩であら漬けをして三日間置きます。
それと同時に塩サバを三枚に下ろし、酢に漬けておきます。
そして麹をご飯に混ぜてしばらく発酵させます。これが一番難しいのです。
この頃は出来上がったものを売っています。何度も失敗した私は今年はそれを使いうまくいきました。
最後に昆布、ニンジンを細く切り、柚子、唐辛子を散らしながら漬けこみます。
さて、そのあと10日間ぐらいで出来上がりますが・・何度か出てきた水分を捨てます。
ヘタな紹介ですが、やってみました!!
追記:一番好きな漬物です。
玉ねぎの漬物
クリックして見て下さいね。
大根寿司美味しそうですね~~♪
どんあ味がしあmすか~~♪
金沢の名産なんですね~♪
とても綺麗なお寿司。
でも発酵させるのですね、匂いはどうでしょう?
私はその日のうちに出来上がる料理じゃなくちゃ
だめです。
お客さんを家に招くとこんな料理にも挑戦
するのでしょうか。
味はとてもこくがあり、大根とサバが一つになった味です(うまくいけばね!)
家族は私の作った味に満足しています。それぞれの御家の味になるのでしょう!!
わたしのはでも白い大根、青いサバ、ニンジンと唐辛子の赤、柚子の黄色とカラフルです!
匂いはッ高食品の匂いだから好きな人は「まぁ イイ匂い!」と云いますね~
郷土料理なので何年もトライしてできるようになりました。あとの漬物は直産の店で買っています。
今度はその漬物を紹介しましょうね!
近くのオバーチャンたちが作っています。
好物はシメサバだそうです。長生きしそう。(^-^)
お元気に生活しておられるのでしょうか?
聖書に人の一番の長生きは120歳と書かれてありますね。