観察日記#%

もうすっかり夏。
スイカが、やばいことに。
今年は、上手く育ってません・・・

天)  淀   わー5

2018-11-30 15:35:38 | ハンゲ(プチィ・トップシチィ・他)
           17℃

3時頃から、少し晴れてきました。
でも、日差しが、いつもよりも、弱いです。

さっき、また、くじ引きました。

天戦くじ、1回めで、また、天が、きたーーーー

わー5で、本日2枚目の天)、です。

淀。

こいつ、わー4で出てくれたら、いいのにね。
姫部隊に入れてやりたいです。


鉄馬系に育ててみよう。


陣張りしてたら、もう、おやつの時間ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かりん、洗いました。

2018-11-30 11:45:56 | グルメ
取説どおり、熱いお湯でかりん、洗いました。
油っぽい、感じですけど・・・ワックスかけてある?


水気を取って、2,3日置いて、表面に蜜が、にじんでくるまで・・・

って、ありますね。

蜜が、にじむのか・・・・

良い香りが、今、部屋に漂ってます。

部屋の空気が、浄化されてるような・・・


でも、ここに、ずっとは、置けないかな~~

晴れたら、気温上がるし。。
今日は、曇ってるようですけど・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

覇 天) 三好長慶   わー5

2018-11-30 09:05:47 | ハンゲ(プチィ・トップシチィ・他)
                          14℃

曇ってる。
寒い朝です。 いつもどおり。

なぜか、7時に起きて、戦、始めてます^^


最近は、朝飯食べて、さっと布団に戻る習慣、ついてて・・・

で・・・・
貯まってる天上くじ、引いてみた。 わー5です。

1枚目で、いきなり、天、出たーーーー

防御系。
槍、馬、器。。

防御系の天は、なかなか、来ないので、嬉しい。
前期、終わりころ、 天) 村上義清 引いて、それから・・・

器が、いきなり、ssになってる。
穴衆を使え!  ってことでしょうかね??


とにかく、育ててみます。



寒い・・・
今日は、これから、晴れるんだろうか・・・・なぁ・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かりん

2018-11-29 17:15:51 | グルメ
病院から帰りに買い物して4時前に家に到着。

大根煮ながら、洗濯物、洗ってましたら・・・
荷物、届きました。

4時半。



その中に、かりん、入ってて・・・
かりん酒の作り方も一緒に。

とても、強い香りが、します。独特の。

日本の果物の香りには、ないものですね。

お湯で洗って、2、3日 乾燥させて、皮のまま輪切りに切って
ホワイトリカー、砂糖を入れて、漬けるようです。
5か月くらいでおいしく頂けるようです。

漬けて1か月くらいから、いちおう飲めるみたいですね。


氷砂糖とホワイトりかー、土曜日にでも買おうと思います。

梅酒なら何度も漬けて、飲んでますが、かりん酒は、生れて
初めてです。
今から、いろいろ、楽しみですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こたつ、登場。。

2018-11-29 17:09:35 | その他
                     20℃

今日は、朝から良い天気になりました。
朝から、部屋を方付けて、掃除機して、2時過ぎに、なんとかこたつ、
出しました。


いつもだけで、本当、出すのも、終うのも、時間かかります。
汗、いっぱいかきました。
こたつの周りに、まだ、いろいろ、散らかってますが・・・・


いつものように病院へいきました。

今日は、20℃もあるので、スイッチ、入れないで、いいでしょう。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いも

2018-11-28 18:38:40 | グルメ
夕ご飯、食べながら、また、芋、うむしました。


これで、超小型芋も全部になります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大玉、 その仲間達。。

2018-11-28 18:33:31 | その他
大玉も、やっと、塗装も終わりました。


これで、みんな、終わりとなりました。



これで、部屋もかたずけて、こたつを出せそうです。


箸、今、見てみると、案外、いいですね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根、間引き。。

2018-11-28 18:20:13 | 裏庭で
                       18℃

ずっと、気になってました。
やっと、大根の間引き、しました。

4,5粒の種、蒔いてましたが、ほとんど、みな、育ってて
窮屈そうでした。

これなら、種2つ位でも、大丈夫のように思います。
来年は、そうしてみます。

間引いた大根は、前、たっぷりと肥料とか入れて準備してた
場所に 22個ほど、移植しました。




間引いたのは、普通、漬物にして食べると・・・・
聞いてました。
別の場所に 植え直しても、育つかどうかは・・・・難しい。
って。

でも、みんな、漬物にするのも、勿体ない気がして・・・
かなり育ってるんで、根すいてくれると・・・・・思います。

これで、もし、みんな、育ってくれたら、すごいことになりそうです・・・

食べきれない・・・・



家に8本くらいだけ、小さいの持ち帰って、漬けました。
3,4日したら、食べれるかな~~




人参は・・・
ダメですね。 まだまだ、小さい葉っぱです。
人参の付近に雑草が、育ってました…

どうしたもんか・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仮。。

2018-11-27 10:17:53 | その他
                    16℃

昨晩、大玉の研磨も終わりました。
まだ、深い傷が、数か所残ってしまいました。
これを取るには、数年かかる・・・・
なかなか、擦っても、こすっても、とれないので・・・
妥協しました。


思い経って・・
初めて、さくらんぼ、描いてみました。

いちおう、まだ、仮ですけど・・・

どうでしょう~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いも

2018-11-26 19:03:58 | グルメ
5時過ぎに なにゃかんや買い物して、家に着きました。

ご飯、作ってる間に 芋も うむしました。


細長いけど、甘いです。

ご飯が出来るまでに 食事、終わってしまった・・・・



電気釜って、1hもかかります。
遅いです・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

風の国  (月1、風呂の日)

2018-11-26 19:02:00 | 健康
                    17℃

今日は、午後から、風の国に行きました。
1時40分に着いて3時40分くらいまで居ました。

サウナ3セットしました。
サウナで、見知らぬおっちゃんと大相撲の話、して、おもしろかった。
10分くらい、すぐ、ですね。



さらの安全カミソリで髭も剃ってたら、けっこう、時間も過ぎてました。




体重は・・・

   75kg。

最近の食事は、きちっと、してるので、現状維持って感じですね。
出来れば…72kgまで 落としたいけど…


68kgっが、一番、理想ですけど…  

それは、まず、無理っぽいですね。

間食をしないで、我慢出来たら、少しは、減ると思います。
麦酒も飲まないように出来たら・・・・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いも

2018-11-24 18:30:11 | グルメ
大相撲、九州場所、 いよいよ、残り2日となりました。

ぜんぜnノーマークでしたが、なんと、あの島根の勇、隠岐の海が
昨日まで3敗で 優勝戦線に義理、残ってましたが・・・

今日、私の応援も空しく、簡単にあっさり、元大関、琴奨菊に
押し出されてしまい4敗に・・・


今日、おでん食べながら、芋、うむしてみました。
超、小さいのをえり選って。


1個、食べてみました。

最近はやりのやたらに甘くて柔らかいものじゃーなくて

昔の芋みたいな、ちょうどいい甘みの ほくほくした物でした。
これ、私の好きな芋です。

やばいです・・・
100個あっても、ずぐに、なくなりそう・・・・・です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サツマイモ、収穫しました。。

2018-11-24 15:58:40 | 裏庭で
             20℃

朝から、とってもいい天気になりました。
予定変更で午後、先に芋を掘りました。

玄関先に新聞紙敷いて 干しました。

あれだけ、晴れてたのに、今は、曇ってますが・・・・


このいも、あまり、大きくありません。

始めてから、ちょうど、食べ頃のサイズだなぁ~
って言いながら、取ってましたが
みんな、これくらいのばかりです。
たまに、もっと大きいのが、出てくるのかと
思ってました。


もう1,4倍くらい太いのが、理想ですね。


なので、数は、仰山ありました。スマートで背の高いのばかりです。



60~80個くらい、ありそうです。

ついでに大根の間引きもしようと思ってましたが・・・
病院に行く時間、過ぎてたので、また今度にしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おたま、粗削り、終わり。。

2018-11-21 21:23:09 | その他
                   17℃

今日は、朝、晴れてて、良い天気になった。

って、喜んでましたが、午後から曇ってました・・。

なので、部屋の気温も上がってません。


明日は、雨になるんじゃーーーーないのかな。


まずは、あの巨大大 おたまの報告。
いよいよ、粗削り、終わりました。


形の微調整してると、時間かかってます。
穴掘りは、あん外、早く終わったように思います。
電動ドリルを駆使してるので、前よりも早いです。


おとといの時よりも1割くらい 小さくなってるくらい。

見た目、ぜんぜん、大きいまま・・・・・ですけど。

柄が、細くなってて、折れそう・・・・

普通に使ってるくらいじゃーー大丈夫だと思います。

今回は、穴、あけません。
そういう事だったんで。



明日から、研磨します。
最期に クレヨンで装飾して 水性ニス、塗って完了です。
朝ってくらいには、終わりそう~~~
たぶん。。

大殿、討伐、もう終わってる・・・・かな・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

途中経過。。。

2018-11-19 22:18:12 | その他
夕方くらいから、削ってます。

もうかなり、形出来ました。 粗削り8割くらい終り。


箸よりも、こっちの方が、好きですね。

ただ、親指とか、今、痛いけど・・・
削ってるときは、ぜんぜん、痛さも感じてませんでした。


お手本と同じ、大きさに作ってるつもりでしたが・・・
1,3倍くらい、大きくなってますね~~~

サイズ、ダウンしようかな・・・

本当、比べてみると・・・・ デカすぎるかも。
相談しよう・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする