観察日記#%

もうすっかり夏。
やっと祭りばやしのスイカが、受粉しました。
順調に育って下さいね。。

スプーン、全員集合。

2017-03-30 21:03:25 | グルメ
                                20℃

今日は、気温、上がりました。
まだ、20℃くらい、あります。

ところで、いよいよ、今週土曜日、妹たちが、こちらに戻ってきます。
急に いろいろ、作り始めて、自分のカレー用スプーン、作り終えて
甥っ子の分も作ることにしてて・・・
何とか、今日、2つ出来ました。
左から 3番目が、私の。
4番目、5番目が、今日、出来たばかりの甥っ子のスプーンになります。


わたしのは、おたまに影響されてて、丸っこくなってます。

甥っ子の分は、見本のスプーンにそっくり真似る感じで作りました。
持つ柄は、長めにしてみました。


この他に3個くらい、エントリーされてない物、あります。
やや、失敗作っぽいの。。


妹と旦那のは・・・
いずれ、時間があれば・・・
気が向いたら・・・


とりあえず、次は、母用に中くらいのスプーンを作ろうかと
思ってます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海へ

2017-03-26 16:13:14 | 散歩
                                 19℃

大相撲、千秋楽。
30分、遅れてるらしいので、6時までかかるみたい。


3時ころ、海に行ってみました。
今年もわかめをいっぱい、取ろうかなぁ~~と思いまして。
下見に。


去年、夏の工事で 風景も変わり、河口付近の砂浜が消えて
テトラポット、砕石で覆われてます。

これじゃ、わかめも寄ってこない気、します。



カメラで写した岸の近くで1本、長いのを見つけて、家に持ち帰りました。
たまたま、ですが・・初わかめです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おたま、完成。

2017-03-22 16:35:51 | グルメ
                         19℃

おたま、完成です。

まだ、まだ削り足りないけど、きりないので・・・・



手間暇、掛け過ぎです。

いちおう、使えそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おたま製作、②

2017-03-21 11:06:06 | グルメ
                                  13℃
昨晩から、やはり雨になりました。

けど、優しい雨です。
今、止んでます。

今日いっぱい、降ったり止んだりでしょう。



おたま製作、2日目。
珍しく7時ころ起きてきて、8時半から始めてます。

竹の太さ、大きさの関係で、これ以上は大きく出来ません。
真円にしようとしたら、もっと小さくなるんで、少し楕円ですが、これで形は決定です。


10時40分ごろから休憩して、べジの世話。
(これ、終わってから・・・)


これを 仕上げていきます。

夕方までには、完成出来るでしょう。


持ち柄、長い方が、良い気もしますが、母が使うので、それに合わせて
普通サイズに切ろうと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おたま、製作①

2017-03-20 21:25:28 | 散歩
とりあえず、鋸で おおまかにザックリ 切りました。


今日は、0時までやる予定ですー 


青いほうが、裏側になります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ついでに・・・

2017-03-20 19:46:25 | グルメ
短い方が、2作目でした。

手で持つ所、実物のようなフォルムになるよう
こだわって削ってみました。
けども、それなりにしか、なりませんでした・・・・ね。



1個目とは、横から見るとかなり、違ってます。



上からだと、まるで、同じように見えてますが。




いよいよ、夕方から お玉を作り始めました。


お味噌汁とか カレーを鍋から入れる、大きいめのまん丸のスプーンです。
かなりの大作になるので・・・
何時間かかることやら。


大さじ、小さじは、別に作らなくても ステンレスのスプーンが、何個も
あるので、わざわざ、作ることないのですが、 おたまは、家には2個しかなく
これ作れば、一番、母も喜んでくれると思います。

2個のうち、1個は、持つ部分が壊れてたり・・します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小さじ

2017-03-20 19:44:44 | グルメ
小さじ、2個、完成です。


なんか、とっても形、かっこいいです。

元のスプーンを見ながら、マネしましたが・・・

かなり、違ってるけどね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スプーン3種

2017-03-19 14:33:19 | グルメ
                                   17℃

良い天気です。

これから、散歩に出よう。


今まで、竹、削ってました。


部屋は、どんどん、暑くなると思います。



大人用の箸、4組と このスプーン、完成です。


3個とも、みな、大きさ、長さ、重さ、違います。


上のが、カレーライスを食べるスプーンをマネしながら、作りました。
2作目になります。


1作目が、下のです。
リアルっぽくなくて、頑丈で重たいのが、出来てたのを 朝から丸みをつけたり
2作目、3作目の形状に近づけてみました。でも、なんか、ダメですね、形。


真ん中のが、最近、材料を取ってきて、長さも十分なので製作したものです。
一番、使いやすい気します。


箸とは、違い時間もかかってますが、おもしろいです。


今度は、小さじ、作ろうと思います。
材料、多過ぎるほど、あります。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

材料、取ってきた。

2017-03-16 17:40:40 | 散歩
                                               19℃

畑仕事は、思いのほかなくて、1時半までで終了。

そのあと、すぐに竹細工の材料、取りに行きました。

時間もたっぷりあるので、いっぱい切りました。

こんだけあったら、箸もスプーンも どんだけ出来ることやら・・・



箸24組、 スプーン8個くらいは、作れるかな。。

(現地で 箸の太さくらいに 割ったのが、9組)



3時40分ころ、家に帰ってきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あずき飯

2017-03-16 12:31:12 | グルメ
                          12℃

良い天気です。

昨日から 大きいスプーン製作中です。
今日、朝から2個目をはじめてます。

手の親指の大きな筋肉?が、痛いです。

普段、ここをこんなに強く使うことってないので・・。

とくに左のほうが。


刳り貫いて、それっぽく出来る事が、わかり、
なるべく、リアルに似せて彫ってます。


天気、いいので母は、畑に出た模様です。
私も、このあと少し、はぴべじしてから
お手伝いにいこうと思います。





なんでか、わかりませんが・・・・

お赤飯です。

なんの記念日????

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スプーンのようなの、完成。

2017-03-13 16:15:04 | グルメ
                          14℃

今日は、晴れそうな気がしたけど、曇り。

雨が、降りそうな感じの曇りです。

3時に散歩に出ました。
気温は、高いです。

遅いので45分だけ。





先日から 苦戦中のスプーン、完成です。

昔の彫刻刀も、少しですが、削れたんで。

朝から、小さいのも作ってみました。

小さじ?的な物です。



大きいほうは、想定外の失敗作になりました。


大きさが、中途半端でした。


これから、もっと大きいのを作ろうと思います。

小さいのは、それなりに・・・・・です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天) 里美よしたか     わー13

2017-03-12 09:15:02 | ハンゲ(プチィ・トップシチィ・他)
                         10℃

おはようございます~
やっと、起きました。

今日も、良い天気になりそうです。

所で、遅れましたが…
いつものように、報告です。

10日、お昼ころ、わー13の天上くじ、1回分残ってたの
引いてみました。

いくらなんでも、もう、天は、ないでしょう。
もう、いいので、手持ちにない極)武将でも、いいので・・・
とか思いながら。



けど、最近の最新の天武将、出ましたー  





あーあ、これじゃ、メインのわー11,12では、出てこないよ、きっと。

確か、わー13、こいつで5枚目です、天。



逆に、わー11,12は、1枚しか、出てません・・・・

嬉しい誤算です。


さてと、戦、ハピべジ、はじめよう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふきのとう、ありました。

2017-03-11 16:03:37 | 散歩
                       20℃

今日は、良い天気です。
快晴になってます。

2時から、ふきのとう、取りにいきました。

先週、とれた場所に。

もう、きっと出てる頃です。


いっぱい、出てました。

花になりかけてるものもありました。



11個くらい。



夕方、天ぷらにするので、帰り道によもぎも いっぱい採りました。

この時期、大きいのが、少ないです。



5時から、料理開始です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スプーンのような・・・

2017-03-10 20:46:04 | グルメ
夕ご飯、食べ終わってから、箸じゃーなくて
スプーンを作り始めました。

箸のように、細く、きちっと形、決めないでいいので
簡単かな~~   なんて思いまして。


これが、けっこう、時間かかってます。


あと、砂糖を入れる、くぼみを刳り貫いたら、完成です。

想像してたよりも、重たくて頑丈な スプーンのような、蓮華のようなのが
出来ました。

ところが、肝心の作業、出来ません。

昔、小学生のころ使ってた、彫刻刀5本組セットの丸刀で 削ろうとしても
まるで、削れません。

これは、難儀です。

これまで、お金かけずに加工してきたのに、工具を購入しないと
スプーンが、完成出来ませんよ。


参りましたぁ・・・・  


急に思いついたんで、もともと、箸を作っていたんで
スプーンの事は、忘れてしまおう・・・・・かな。















なんて、わけないよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新作。

2017-03-10 14:48:12 | グルメ
朝、仕上げたのを 母にあげるつもりでしたが・・・

午後から2本目、作り始めて、さっき、完成です。

こっちのほうが、断然、かっこいいです。


画像、みても、さっきのと変わりにくいですが・・・・

箸の先のとがった場所、とくに念入りに仕上げたつもりです。

これを、母にあげようと。



まだまだ、材料、あります。


もしかしたら・・・・


もっと、完璧な   ザ、箸  が出来るかもです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする