観察日記#%

もうすっかり夏。
スイカが、やばいことに。
今年は、上手く育ってません・・・

金柑

2013-02-26 12:18:43 | 裏庭で
                            10℃

午前中、酒ゴリラへ行って、金麦500ml1ケース買いました。
帰りに、回り道して、ふきのとう探してみましたが、見つかりませんでした。
これから、もっと温かくなると近い場所のふきのとうも出てくると思います。



家の裏に植えてる、金柑の実、取りました。
今年は、小粒ですね。
甘くて酸っぱいけど、食べすぎると腹壊すので、少な目にしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆8最強の平地、開拓。

2013-02-21 02:28:04 | ハンゲ(プチィ・トップシチィ・他)
                            7℃
昨日の夜、ついに私も☆8の平地が38という最強の開拓地を取りました。
戦をやり始めて、やっと、取れました。
いつもは、城主レベルを上げるのおろそかにしてたので、狙えるころには、もう、別の方に
みんな取られてしまってました。
少し離れた場所にも、同じのがあったので、2つ目も、今さっき開拓成功しました。
わー7,8は、最近統合したばかりなので、まだ手つかずの☆8があるみたいです。
統合前に、こつこつ、武将カードをランクアップさせてたから、出来たんだと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くじら飯 (弁当)

2013-02-17 20:38:19 | グルメ
                           9℃

今日も、仕事でした。
母がくじら飯、作ってました。
これは、私の大好物です。
子供のころから、節分の日に、かかさず作ってくれて、年に一度のご馳走でした。
最近、恵方巻きとかいうのが、急に人気が出て母も作り始めてて
くじら飯、作らなくなりました。

クジラの赤身じゃない、脂身の部分を小さく切って、野菜と一緒に炊き込みご飯にします。
味つけは醤油です。
脂身が甘くて、私には、とっても美味しいです。

今日は、何もない、特別な日でもないのに作ってました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐ハンバーグ

2013-02-13 17:40:57 | グルメ
夕ご飯、久しぶりに母の得意の豆腐ハンバーグでした。
今回、ニンニクが入ってました。
私は、ニンニク好きなので、いつものよりも余計、美味しく感じました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふきのとう

2013-02-13 17:37:40 | 椎の実、むかご、柴栗、ふきのとう
                          11℃

今日は、仕事でした。
いつものように4時に終了して、家に帰る途中、新谷のほうを通ってみました。
そろそそろ、ふきのとうが、出来てると思いまして。
毎年、ここで、いっぱい採ってます。
今日は、こいつ、1個だけでした。
まだ、早かったみたいです。
1週間後、もう1度、行ってみようと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪、積もってます。

2013-02-08 12:48:34 | その他
                                         6℃

先週あたりから、最高気温も10℃超えて、比較的いい天気が続いてましたが
昨晩から、寒くなりました。
仕事は、昨日から5連休です。
予定表では、今日から4連休だったのですが、今週、家庭ゴミが減ってるので、昨日も休みになりました。
クリーンセンターに勤めて5連休は、初めてです。


朝7時に起きた時に家の前の駐車場、撮りました。

今日は、この雪は溶けずに逆にもっと降ってきて、どんどん積もるのでは・・
とか思ってましたが案外、晴れたり曇ったりで、今、ほとんど溶けてます。


気温は、上がってないです。

ずっと、こたつに入ってます・・。
今日も、たぶん、寝てますね・・。


2月になったので、ふきのとうが、そろそろ芽を出してくる頃です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする