26℃
午後、予定どおり、いつもの所に はちく取りに行ってみました。
もう、かなり伸びてるのも あちこちにあり、ちょうど取り頃の型のいいのも
いっぱいありました。
みんな取ってると大変なので、7本ほど、選んで取りました。
いつものように現地で皮を綺麗に剥いで帰りました。
糠を少し入れた水で6分、茹でて、水にしたしてて、あく抜き。
8時ころ、水桶から出して、水きりして、糠漬け、始めました。
1年ぶりだけど、まずまず、です。
1週間したら、天日☆になります。
午後、予定どおり、いつもの所に はちく取りに行ってみました。
もう、かなり伸びてるのも あちこちにあり、ちょうど取り頃の型のいいのも
いっぱいありました。
みんな取ってると大変なので、7本ほど、選んで取りました。
いつものように現地で皮を綺麗に剥いで帰りました。
糠を少し入れた水で6分、茹でて、水にしたしてて、あく抜き。
8時ころ、水桶から出して、水きりして、糠漬け、始めました。
1年ぶりだけど、まずまず、です。
1週間したら、天日☆になります。