観察日記#%

夏もやっと終わりました。
秋、ですね。
いつもの。

第1回、糠漬け開始ですーー

2017-05-31 22:01:58 | グルメ
                                         26℃

午後、予定どおり、いつもの所に はちく取りに行ってみました。

もう、かなり伸びてるのも あちこちにあり、ちょうど取り頃の型のいいのも
いっぱいありました。
みんな取ってると大変なので、7本ほど、選んで取りました。
いつものように現地で皮を綺麗に剥いで帰りました。

糠を少し入れた水で6分、茹でて、水にしたしてて、あく抜き。


8時ころ、水桶から出して、水きりして、糠漬け、始めました。


1年ぶりだけど、まずまず、です。


1週間したら、天日☆になります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

糠床、完成。

2017-05-31 08:47:28 | グルメ
                                26℃

わかめ外に出しました。
昨日、夕方、8割くらい乾いて、ぱりぱりだったのに
軒下に取り込んでおいたら、しんなり、湿気を吸ったように
フヒャフニャになってしまってる。

この天気だと、どれくらい、パリパリまでなるかな・・・・・

快晴なら午前中で 干し、完成なんですが。


所で、3日前から ぬかに胡瓜、人参、みつば、よもぎを入れて
おいたのが、すっかり、出来上がってました。
シナチク用の糠床、作るつもりでした。

1週間くらいは、かかると思ってましたが
最近の異常な気温で 発酵が進んだんでしょう。
もう、キュウリ、酸っぱいです。けど、おいしい。


なので、早速、午後からハチク、取りに行こうと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さなぎ

2017-05-30 10:08:30 | 裏庭で
先週見つけた、アゲハの蛹、やや、黒くなってきました。


明日くらい、蝶になりそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わかめ干し、やっと終わりですーー

2017-05-30 10:04:15 | 裏庭で
さっきまで、かかって、やっと全部、干しました。

最終日なので、多めに取ってたら・・・・

竿、7本分になりました。


母が、畑に出てたんで、ひとりで 洗ったり、干したり、切ったり・・

時間、かかりすぎです。

もう、10時になってる。


これから、ゆっくり・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海に

2017-05-30 10:00:34 | 散歩
                            25℃

今日も快晴。

風も、ほとんど、なし。
波も気にしない程度です。

朝5時半から起きて、いつもようにわかめ取りに。

ここが、最近のわかめ刈りの場所です。

今日が、今年、最後に決めてます。

波もないので、広範囲に展開してみました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

不採用でした・・・

2017-05-29 16:09:20 | 仕事の事
                                    29℃

今日も快晴。
良い天気が、続いてますが・・・
さっき、先日の面接の結果が、送られてきました。

やはり、不採用のことでした。

どうも、上手くいかないもんです。



また、就職が、先になりそうです。



江津のハローワークには、行きたくないけど・・
仕方ないですね。
近いうちに 訪ねてみよう。


書面上は、社交辞令で書かれてるけど…
きっと、私の話す内容が、まずかったんでしょう・・・・ね


じつは、機器管理のスタッフしながら、電気系の修理とかも
覚えていけば、もしもの時に 役に立つから
良いなぁと思ってましたが。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餃子

2017-05-25 17:53:16 | グルメ
                              26℃
昨日、16時15分から面接しました。

いずみ夢タウン浜田店には、数年ぶりになります。

いつも、面接、話、しすぎで、いらん事も話てるみたいで
失敗してます。

今回は、なるべく、おとなしく応対しようと思ってましたが・・・
つい、つい、以前のやめた会社の事、話、してました。

試験官の方、とっても、おとなしいそうな方で
あんまし、質問してこないんで、こちらが、終始話てました。

きっと、裏目にでて、不採用になるじゃーーーーーないかな。


1週間くらい後、決定らしです。



面接終わって、5時10分ころ、いずみで、半額だった 本格肉餃子、買いました。


それを今日の夕ご飯で食べました。

30個以上、あるかな~~~

食べやすくて、ペロッと食べてしまいました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水曜、午後4時から面接。

2017-05-22 23:44:34 | 仕事の事
珍しく、新聞のチラシ、見てました。

求人情報のチラシ、見ました。

最近、出来た、あの 夢タウン江津店の募集、ありました。
私は、そのクリーンスタッフ、電話で聞いてみました。

所が、私の希望時間、10時30分~15時は、女性じゃないとダメらしいのです。
何かと、男性だと・・・・
とかいう事です。
おばさんが、男性トイレ掃除しても 何も言われないのに・・・
男性が、女性トイレを掃除するのは、一般的にクレームが来るらしいのです。

本当、まじ、偏見です。差別です。

まじめに 掃除してるだけなのに。
男性は、みんな、変な事、考えてる・・・・とか 思われるらしいんです。

なので、あきらめました。

朝6時30分~10時30分なら、男性可らしいいけど・・・
そんな早くから、きついです。
(ハンゲー、出来ない・・・・  )




チラシの横に目をやると、この募集もありました。

時給    850円

8:00 ~ 17:00    もしくは 12:30 ~21:30  (シフト制)

夢タウン浜田店

未経験でもおk。


とりあえず、面接まで進めました。


交通費とか 休日の事、聞くのを忘れてました・・・
もらえるんでしょうね、。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンカレー タケノコ入り

2017-05-22 23:40:14 | グルメ
                         26℃
ここ3,4日、良い日が続いています。
昨日からカレーでした。
気が向いて、私が作ってみました。

右の丼は、いつもの メカブです。


この天気、まだまだ、続くのかな・・・・
もう、夏のように暑いです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はちく

2017-05-19 21:20:30 | 散歩
                                    26℃

今日も快晴でした。

風も強くもなくて、ほんに わかめが、よく乾きます。


昨日、3時ころ、はちく取りに行ってみた。

みごとな、はちくです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まき

2017-05-13 10:09:57 | グルメ
                 23℃

まき、母が作ってくれました。

いつもなら、5月のGWに 作ってましたが・・・
今回は、何かとあって、忘れてました。


あんこは、私が担当しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイカ、食べた。

2017-05-11 16:45:57 | グルメ
天気は、少し、晴れてます。

わかめは、半分くらい乾いてる感じです。


3時過ぎに スイカ食べました。
昨日半分に切って冷蔵庫で冷やしてました。

甘いけど・・
まだ、食べる時期じゃないみたい。

歯が、冷たくて、しみてます。
やっぱり、もっと夏になってからじゃーないと

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

めかぶ、どっさり。

2017-05-11 09:42:33 | グルメ
                          21℃

今日は、一応、雨は降らない天気らしい。

まだ、先日のわかめ、完全に乾いてませんが・・・
6時半から海に行きました。

いっぱい、わかめありました。


ついつい、取ってしまい・・・

めかぶもいっぱいになり。


冷蔵庫で保存も追いつかないので、また、醤油味で軽く
煮つけました。


丼の隣の空ビンに、いつもは、めかぶを切り刻んで甘酢にしてる保存してるんです。
この入れ物には、到底、入れられませんから・・・

半分は、タッパーで保存中です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

物置2号機、完成です。

2017-05-10 16:23:36 | 裏庭で
                                   22℃

午後から雨模様です。
天気予報、どおりです。

物置、さっき、完成です。

柱の流木の寸法が、大きく違っていたり、その調整
仕上げで時間は、どんどん過ぎてしまいました。


一応、このまえのように周囲にベニヤ板で補強もしました。

でも、いらない気もします。
十分、しっかりしてて、ぐらぐらしません。
逆に 外観が、かっこ悪くなったような。



像が乗っても、壊れない。。
なんて事は、ないです。

漬物石くらいは、へっちゃらです。



 規格    全高    600

       幅     700

       奥行    350


       足      7本      

所要時間    7時間くらい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

物置、また作ってて

2017-05-10 12:40:34 | 裏庭で
                                   22℃

昨日、午後から 浜でひらってきて置いた 流木を使って
新しく、物置を作り始めました。

今日も朝から。

10時までは、終わるつもりが・・・・
8割くらい 完成です。

10時から、戦、やってました。



流木を4本の柱と足に切って 釘、木ねじで組み立ててます。


木ねじで止める作業が、あんがい、時間かかってます。

キリで穴を少しあけて、ドライバーで ねじ込んでます。

電動工具だと1分もかからない所を 自力でやってます。




なかなか、かっこいいと思います。 不細工っぽいのが。。


さて・・・
昼の部、再開です。
あと1hくらいで・・・・
完成すれば、良いですけど。
どうでしょうね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする