観察日記#%

夏もやっと終わりました。
秋、ですね。
いつもの。

お玉、4つ、製作中ーー

2020-11-27 16:46:51 | その他
                         15℃
今日は、予報通り、午後から雨模様になりました。
朝から曇ってて気温も上がらず、寒いです。
昨日から お玉、作ってます。
昨日、1個目を失敗してしまい、4個だけになりました。
さっきまで裏で作業してました。
大雨に成ったら、いつも通り、2階の部屋に移して作業しようと思ってましたが
あんまり、強い雨じゃなくて、問題なく裏でやってました。

蝋燭で炙って、既成品のお玉のように柄を曲げてます。
1個目、強く、押し付けすぎて、柄を折ってしまいました。 
2個目からは、細心の注意と感で 力をセーブしながら、曲げ作業しました。
太いので、まさか、折れるなんて思っても無くて・・・
体重をかけて、曲げてました。
折ってからは、なんとなく、やばそうなのが分かってきました。
もっともっと曲げたい所ですが、これくらいに妥協です。
折れてしまったら…・意味ないので。

去年まで作ってたお玉の柄は、曲げてないので
それと比較したら、すごい、進歩だと・・・思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芋蒸しパン

2020-11-26 13:51:10 | グルメ
                      17℃

昨日、散歩して、少しですが、まきの葉っぱを取って帰りました。
本日、朝11時ころから、蒸しパン作りました。

味加減が心配で 最初の5個、試しに作りました。
甘さも 良い感じでしたので、そのまま、みんな蒸しました。
ついつい、3個、ぺろっと食べてしまいました。 

 材料
   薄力粉     500g くらい
   ベーキングパウダー   4×3 g

  きな粉    100gくらい
  黒糖 砂糖   適当    (多分300gくらい)
  塩       少し
  マヨネーズ   適当
  玉子      3個
  牛乳     250 ccくらい

 サツマイモ   中1こ (200g くらい) ナルト金時
 人参      中 半分
 干しブドウ   好きなだけ

テレビ番組で 惣菜パンを作ってて、マヨネーズ入れてたので、私も入れてみました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまねぎ

2020-11-23 15:55:37 | 裏庭で
のち                  19℃

今日は、まあまあの天気です。
少し晴れたりしてます。

予定通り、2時過ぎから散歩に出ました。

帰り道で畑に寄って、玉ねぎ、撮りました。 

昨日の雨で 良い感じになってるかな。

やっぱ、間隔が、狭いですね。


あと人参4つ、抜いて帰りました。
本当、形が、人参っぽい、良いのが今年は、出来ました。
これだと、当分、北海道産のスーパーの人参、買わないですみそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉ねぎの苗、植えました。

2020-11-22 10:15:45 | 裏庭で
                              15℃
いつものように、昨日のお話です。

今日は、少し寒い朝になりました。 秋らしい。
予報通り、午後から雨が降りそうです。

昨日、午後から酒ゴリラに行って、いつもの金麦ゴールドラガー500ml 1ケース
買ってきました。 9月末、第3のビールが値上げになるので 2ケース購入してましたが
ついに1本だけになってたんで。

ついでに ジュンテンドウーにも寄りました。
なんと玉ねぎが、2割引きで たくさん売られてました。
今年は、いろいろ考えて、止めとこうと妹と話してましたが・・・
苗を見てて、気が変わり 100本だけ、購入しました。

  100本   360円 (430円だったかな)
とにかく100本単位で 苗って売られてるのに びっくりしました。
畑に戻って早速、予定してた場所、鍬で耕して鶏糞、糠をまぜて
苗を植えていきました。
玉ねぎも 生まれて初めて、作ることになりました。

収穫は来年6月ころみたいです。
かなり、いつもの野菜よりも長いです。
丸々した大きいのが、出来るといいですね。
100もあるので、結構、狭い間隔になってしまったので、きっと、そこそこの
大きさの玉ねぎが、出来る…・かな。
画像は、また後日、紹介しますーーー   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

むかご 100g

2020-11-15 18:17:04 | 散歩
午後2時50分から、予定変更で 散歩しました。

都野津方向。

時間的に遅いので、そんな遠い場所には行きませんでした。

むかご、少し、とりました。
初日ですが、本当、ちょっぴり・・・・ですね。

最近、散歩もサボってるので 何か月ぶりですかね。


これからは、最低でも週に3回くらいは、散歩もしようと思います。
畑の草取りもありますが、無理に取らなくても、問題無いと思うので。
歩いたほうが、健康的にも 良いので。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きんぴらごぼう

2020-11-15 13:41:40 | グルメ
                               25℃
今日も、いい天気です。
昨日よりも暑い感じです。
風が、ないみたい。

お昼、ラーメン食べてから、きんぴら、作ってました。
この前のゴボウ1本残ってたので。
こんにゃく、今回は、忘れずにいっぱい、入れました。

味付け、どうも、いまいちです。

夕方までに なじんで 多少美味しくなるんかな??

これで4日間は、1品、ふえます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小さじ7つ仕上がりました。のこり5つ

2020-11-14 18:11:26 | その他
                       20ど

今日も、いい天気でした。
昨日から、小さじの仕上げしてます。
夕方までに 7つ終わりました。
のこり5個です。
やっぱり、この作業が、一番、好きですね。
少しずつ、形を整えては、ペーパーで磨いていきます。
思った通りの形に直して、完成させるのが。
でも、なかなか、そうは・・・・なりませんがね。

水性ニス塗り、明後日くらいになりそうですね。
仕上げは、けっこう時間が、かかります。


画像左側が、仕上げ終わったものです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こさじ荒仕上おわり

2020-11-12 17:54:40 | その他
                                   19℃
今日も、まずまずのお天気でした。

小さじ、ここまで進んでます。

4mmのドリルで、適当に穴開けました。
こうすると、この部分を切り出しでくりぬく作業が、楽になります。

10個中、2個、材料不良で 駄目となり、8個です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新作 小さじ、10個製作中 ~~

2020-11-09 14:00:35 | その他
昨日から、竹を小さじサイズに切って、10個ほど、スプーン、作ってます。

鋸、のみで だいたいの形にしました。

今、3個、切り出しナイフで粗削り、終わりました。
あと7個です。
明日から粗削りの仕上げに なると思います。

さて、続き、始めよう。 


畑の草取りも、まだまだ残ってますけど・・・
こっちのほうが、楽しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーラーメン

2020-11-09 13:49:05 | グルメ
                                 23℃

なんか、いつものように午後から、いい天気になってきました。

正午すぎから、昨日の芋、玄関先に干してます。
もう10日間も干さずに1週間くらいにしようかと思います。

2番目に大きい、四角っぽいのが、表面にひび割れを起こしてました。
昨日は、気が付かなかったので、夜中のうちに、起きたんでしょう。

大きいけど、早めに食べたほうが、良さそうです。
とりあえず、一緒に干してますけど。



お昼は、カレーラーメン。
昨日、汁が、多すぎたので・・・
今日は、丼に水いれて、 分量を確かめて、それを鍋で沸かして麺も温めて
カレー、入れてみました。
でも、やっぱり…多くなった。 
カレー入れたら、ふえたようです。 なるほど・・・ね

次からは、水を少なめで作れば・・・・・いいわけですね。
覚えておこう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2株目

2020-11-08 16:12:33 | 裏庭で
2株目は、そこそこ、数ありましたーーー 

これくらいなら、良いほうだと…思います。

来年は、もっともっと ツル植えなおそうと思います。

10個だけ、購入して、そのあと、こんな感じで 増やせたら十分です。

本物のつるの6割くらいの収穫率くらいでも、いいかな。 

この場所に 青首大根の種、5粒、蒔きました。
とどめです。
ここの大根が、一番、最後に収穫となります。
芽、出てくれる・・・・よね。 かなり遅いけど。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芋ほり、最終。

2020-11-08 16:04:54 | 裏庭で
うどん食べて、すぐに、いい天気なので、残りの芋掘ってみました。

ナルト金時の苗、植えてから、 葉が、一杯伸びてきたころ、試しに2つる、
別の場所に植えてみた、1株目ですが・・・
巨大なの1個と 小さい真ん丸1個のみでした。

掘り始めて、ありゃ~~ なんも無い・・・
って思ってしまいました。

大きいのに、栄養皆、取られて、他は出来なかったんでしょうか。
中くらいのが、仰山、出来てる方が、ありがたいんですが・・・ね


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーうどん

2020-11-08 16:02:26 | グルメ
                            23℃

今日は、いい天気になりました。
お昼は、いつものように カレーうどんです。

お湯、多すぎました・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーライス

2020-11-07 19:53:04 | グルメ
畑で出来た人参、いっぱいのカレー、作りました。 

ジャガイモ、玉ねぎ、お肉は、買ったものです。
一応、3日分ということに、します。



お肉、今回豚肉じゃないです。

チキンライス用に買って、冷凍してたの使いました。
いつもの豚肉、こま切れ、買い忘れてて・・・。

お肉ないと、やっぱ寂しいカレーになるので
試しに、入れてみた。

ささみは、お肉の出汁は、出ないですね。脂身も無いし。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すだち、絞りました。

2020-11-07 10:42:47 | グルメ
                21℃
朝から雨模様です。
強くはない雨みたい。
なんとなく、降ってる感じです。多分、今日は、ずっとこんな感じでしょう。

いいお天気なら、残りの芋を掘り越してみようと思ってましたが、
明日以降に延期ですね。 
2階で 最近、小型のスプーン、作ってます。
これから、再開です。
アニメ、ぼのぼの見ながらね。


10時ころ起きて、スダチを絞ってました。
半分に切って、絞って、ぺっと容器に入れて保存したら、1年くらい保存出来ると聞いてるので。

貰ってから2週間くらい経ってます。青かったのが、黄色くなってました。
やや、しぼんでる感じに。

4個残して、他、みんな絞りました。 容器の5分2くらいありますね。


徳島の 佐五郎さん、大変、貴重な果物ありがとうございましたーー
大事に使わせてもらいます。


絞ったかす、もったいので砂糖漬けしようかな・・・・
夏にする、レモンみたいな感じに。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする