観察日記#%

もうすっかり夏。
スイカが、やばいことに。
今年は、上手く育ってません・・・

超大玉、再び・・・・

2018-11-19 22:15:02 | その他
個人的に もう1個、大きい、大玉、作ることにします。


節は、あっても、ぜんぜん、問題ありません。

大作の予感。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

箸、完成。。

2018-11-19 22:07:06 | その他
                              15℃

箸、やっと完成しました。


かなり、ニス塗りで、不出来な物になりました。

もう、妥協するしかないです。

直そうと思い、塗り直しても、どんどん、ややこしくなり・・・

もう、あきらめました。


薄く、薄く、塗るしか、ないみたい。 ぶつぶつしてても、それは、それで・・・・


次の箸の為に、竹も用意してたけど・・・
とりあえず、当分、封印することにします・・・・


新品のニス購入するので、それなら、薄く塗っても、ブツブツしないかも・・・・です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

箸、9組、仕上げ終了。。

2018-11-16 18:02:05 | その他
                        17℃

1週間前くらいから始めてた箸製作、今、やっと研磨仕上げ、終わりました。


いよいよ、残りは、水性ニス塗りです。
ワンポイントも 一応、考えてます。

長さも厚みも 揃えてるので、色分けしなくても、問題ないかんじ
ですが、クレヨンもしたいですね。


たぶん、箸作りも これが、一番の品質だと思います。




さてと・・・・・・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

むかご 360g

2018-11-14 21:34:05 | 椎の実、むかご、柴栗、ふきのとう
                     18℃

今日は、午後2時30分から散歩しました。

箸を作ってると、ついつい、サボってますが・・・
むかごを取ろうと思い、出ました。

ショートコース45分。
道沿いに、けっこう、あるんです。

よそうがいにありました。

さっき、お風呂に入りました。
先月のお風呂の日(26日)以来ですから・・・・・・
2週間ぶり、くらいです。
今、とっても、良い感じです。

13時まで、箸、作り、しましょう。


もらい物の、柿、皮むいて食べてます。
種、あったーーー

5個目くらいですが、種なしは、まだ1個だけですね。

なかなか、種なし柿に出会いませんね。確率、きびしいーーーーー

おいしい。とにかく。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯖塩焼き

2018-11-05 18:01:45 | グルメ
                 22℃

今日も、良い天気でした。

昨日から、新作、箸を製作中です。
大おたまを作った残りの材料で作ってますが・・・
節があって、削りにくいです。
かなり力、いりますね。

10組くらい、材料あるんで、この調子だと出来上がるまで1週間は、かかりそうです。

箸は、スプーン、お玉と違い、単純な形なんですが・・・

四角すいにするので、けっこう、繊細に出来ます。
手、抜きたくても、抜けません。
形は、単純でも、スプーンよりも時間、掛かります。



今日は、たぶん、2週間ぶりに塩サバ、焼きました。

おかげで、台所、煙だらけ・・・。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗ご飯、最終。

2018-11-02 18:44:52 | グルメ
今年最後の栗ご飯、出来ました。

2,2合ほど。2日分です。


少ないほうが、味付け、楽ですね。

やや醤油が、効いてしまったけど・・・
私の好きな味になりました。


大盛りいただきました。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

むかご、320g

2018-11-02 17:00:20 | 椎の実、むかご、柴栗、ふきのとう
                  18℃

遅めの昼飯食べて、2時から散歩に出ました。
都野津のほうへ いつものむかごを探して。

毎年、いつも、取ってる場所に。


けっこう、取れました。
おかげで、家にたどり着いたら、もう4時半でした。

今、急いで今年、最終の栗ご飯を炊いてるところです。
4時までには、帰るつもりだったので。


むかごも湯がいて食べるつもりでしたが、5時半には夕ご飯なので
今日は、なしとなりました。我慢です。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする