観察日記#%

もうすっかり夏。
やっと祭りばやしのスイカが、受粉しました。
順調に育って下さいね。。

済生会、行ってきた。

2023-01-31 12:28:39 | 健康
          7,3ど

今日は、わりと最近の天気にしては、ましです。
10時の予約してたので、家を9時半ころ、出ました。

9時50分ころ、尿検査と採血しました。
11時ころ、やっと診察でした。
本当、ここは、待たされます。

医師は、前回の方じゃなくて、30代くらいの若そうな方でした。
はっきり、言って、とてもお客の対応が、横柄に思いました。
本当、嫌な奴だと思ってしました。
2度と診てもらいたくない・・・です。

数値は、下がってて、正常値内になってました。
3か月も薬、飲んでるんで、当然ですけど。

これで、この病気も終わりにします。

薬も終わりに。

ただ・・・
この医師の言うには、薬飲まないとまた、残尿感が、出てきたり・・・
するかも・・・らしいです。
その時は、花田クリニックで対応しようと思います。


        790円
でした。
まじで、これだけでいいん??
って思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き芋

2023-01-27 11:33:47 | グルメ
              4,9℃

いつもの煮物、終わりました。

昨日、和田jさんに頂いていた、焼き芋、レンジで1分半、チンしました。
大きいので半分、残すつもりでしたが・・・
甘くて、美味しすぎて、みんな完食してしまいました。

私が畑で作った芋とは、まるで甘さが違いますね。
私の芋は、今年、特に甘くないんですよ。
けど、せっかく収穫したのに食べないで、カビにするのも、勿体ないので
しぶしぶ、こつこつ、蒸して食べてます。
あと3日分くらいしか、もう無いけどね。
いよいよって、芋も、終わりって。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猪肉、煮ました。

2023-01-26 14:16:02 | グルメ
              4,5℃

今日もかなり、寒いです。
朝、8時過ぎに、遅い朝飯、食べました。
いつもより1h、遅いと、それだけで1日のサイクルが、狂ってきます。
何と、夜中にまた、雪が降ってたようで、屋根に積もってました。


午後から猪肉、甘く煮ました。
味付けは、砂糖、塩、醤油、焼き肉のたれ、コチジャンで。
砂糖を多めで。

急にしました。
先週と同じくサバの味噌煮、昨日から用意してたのですが。

去年の12月ころ、和田jさんに頂いた、冷凍肉です。
レンジで2分ずつ、何度もチンして。

固まり肉、半分くらい。
もう半分は、再冷凍しました。
1kgくらいあったんで。

3個くらい、味見してみたら旨いので、和田jさんにも、少し、持って行きました。
良い肉です。
ぜんぜん硬くなく、脂身が、おいしい。
独りで食べるの、もったいない気がして。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日はお風呂の日です。

2023-01-25 10:55:01 | 健康
先週の水曜日、先々週の水曜日もでした。

忘れるのでカレンダーにメモってます。
冬は、なるべく多めにお風呂に入るよう心掛けています。

数字は、八朔を取った数です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪景色

2023-01-25 10:52:57 | その他
朝ご飯、7時に起きて食べました。

2階からの景色です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

室温、2,9℃  (朝5時55分

2023-01-25 10:45:33 | その他
                           2,5℃

寒い朝です。
朝、おしっこに起きました。
この時間で たったの2,9℃でした。
多分、今年、一番の低温です。 湿度65%

ブログ投稿時、なんと、更新です。
2,5℃ まで下がってます。
雪が積もって、明るいです。今、止んでますが、多分、降るでしょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪、降ってきた  来週、済生会、通院です。

2023-01-24 11:29:44 | 健康
                        7,4℃

予報だと今シーズン一番の寒さのことです。
多分、令和4年度、3回目の雪かな   

風が、結構、ありますね。
午後から、もっと、雪の量が、増える感じらしい。
ピークは、明日らしい。
積もるの・・・かな 

室温は、これから徐々に下がっていくでしょうね。 


来週火曜日は、いよいよ、済生会の診察日です。
去年の初診から3か月。
やっと薬とも、さよならです。
検査次第ですが・・・ね。
前立腺肥大症という、成人男性の病気です。
去年12月くらいから、症状は、何ともないんですが・・・
関係する数値が、正常値よりも、少し高いというので、ずっと毎日、薬を飲み続けてました。
1月31日で薬もおわりです。
きっと数値も正常になっていると思います。

来週、火曜日は、穏やかな天気になっててほしいですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日も草取りでしたーー

2023-01-23 16:18:34 | 裏庭で
             11度

本日も草取りしました。
12時50分から3時15分まで。
朝少し、晴れてたのに午後は曇ってました。
あと雨も降ってきたり、やんだり。
細かい雨だったんで、時間まで我慢して草取りしました。
風が、ほとんど無かったんで、なんとか、なりました。

大根2本とも、全部、抜きました。
これで、もう、畑には、野菜、ありません・・・

大草は、まだまだ、ありますが。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根、2本。

2023-01-20 16:42:42 | 裏庭で
                            11ど

午後から、キンカン、取りました。
枝にカイガラムシが、一杯、付いてたので箸で駆除してました。
陽が差してなんか、いいかな~~って思い、畑の草取りもしました。

大根、2本だけですが、りっぱに成長してます。
お店で購入してた大根も無くなりそうなので、来週、1本、抜いてみようと思います。

畑で草取りしてたら、陽が無くなり、結構寒かったです。
1hほどして、止めようかと思いながら。。。。
何とか4時まで粘りました。
まだまだ、寒いです。 
いつもだと1月に草取りなんて、してません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サバの味噌煮 (途中経過

2023-01-18 10:42:05 | グルメ
                               9,3ど
曇りです。
10度以下なので寒いです。
けど、雨が降りそうな感じです。
朝、9時半から料理、してました。

昨日の続きの、鶏砂肝とこんにゃくの煮つけ、終わらせました。
最近、歯が弱くて硬いと、噛めないんで、煮込んで肉を柔らかくしてて
時間、かかってます。
同時に大根の下煮12分。
最後にこれです。
明日から4日分(4切れ)の夕ご飯用、おかずです。


味付けは、砂糖、醤油、味噌です。
ショウガ、たっぷり、入れて煮てます。
いつもの様に生じゃなくて、塩サバを使ってるんで塩、控えめにしてます。
明日くらいには、私の好きな味付けになってると思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポテサラ完成

2023-01-16 18:28:09 | グルメ
   
段々と気温が、下がってきました。
また、冬の寒さに戻るようです。
細かい雨、降ってますね。

5時半から、ポテサラ、仕上げました。
マヨネーズで和えて、良い感じの味になりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポテサラ、作ろうーー!!

2023-01-16 13:19:23 | グルメ

 〇    じゃがいも 小12個くらい

 〇    かぼちゃ  適量

 〇    玉ねぎ   適量

 〇    魚肉ソーセージ  1本


 味付け     塩コショウ  砂糖   酢  マヨネーズ



芋は半分に切って10分くらい、しっかり煮て、綺麗に皮を取ります。
カボチャも同じように、柔らかく煮ます。

丼に入れて、フォークで潰し、酢、砂糖、塩コショウ入れて、ソーセージも混ぜて、冷蔵庫で寝かせて
いらない水分を取ります。

玉ねぎ、スライスして、しっかり水に浸けて灰汁ぬきします。

夕方、マヨネーズ入れて和えて、味を整えます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金柑、収穫。

2023-01-16 13:14:40 | 裏庭で
                  13,5ど

朝、少し雨が降ってましたが、9時ころには止みました。
金柑を取って、紙類を裏で焼きました。

今年も、そこそこの数、キンカンが出来ました。

妹にも少し、届けました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレー、作りました。

2023-01-13 09:47:01 | グルメ
                                   14ど

朝から曇ってます。
予報だと雨模様なので、降ってきそうです。
気温も高いです。

8時ころからカレーとか、作ってました。
いつもの煮物(厚揚げ、玉子)とカレー作ったので今までかかりました。
いつも通り、カレーは、夕食用の3日分くらいです。

野菜は、ジャガイモ、人参、たまねぎ。
硬くて、食べれない、干し柿も1個、入れてみました。
夏の残りの梅酒も少し。 しょうがも少し。

肉ですが・・・・
12月で賞味期限キレてるサラミソーセージ、入れました。
3食分にしては、少ないけど、無いよりは、ましかな。

味見したけど・・・・
甘いくなってました。
想定内です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャガイモ収穫

2023-01-12 17:07:15 | 裏庭で
                             20ど
午後1時半からジャガイモ、収穫しました。
本日の最高気温、15度となってて、2階の部屋、20度まで上がりました。


拳骨くらいの大きいのが、けっこうありました。

一番、欲しい中くらいサイズが少なく、豆つぶくらいのばかりでした。

妹に大きいの中心であげました。

明日、カレーを作ろうと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする