観察日記#%

夏もやっと終わりました。
秋、ですね。
いつもの。

まとめ買い

2020-09-30 11:56:38 | グルメ
              25,6℃

本日、11時過ぎから、いつもの酒ゴリラまで行きました。 

来月から、いつも飲んでます安いビールが、かなり値上がりするというので。

いちおう、 500ml2けーす。350ml1けーす。
2か月分くらいです。



寒くなると、夏のようには飲まないけど・・・・・ね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男爵いも

2020-09-28 10:56:18 | 裏庭で
春収穫した男爵、大事に置いてたら・・・・
残ってる小さい芋から、芽が出てきました。 

畑に埋めてみました。 
10個ほど。


これで、男爵芋、出来たら・・・・ かなり嬉しいですね。
どうでしょう・・・・・ 
期待半分で 水やりしましょうy-- 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑のかぼちゃ

2020-09-28 10:44:28 | 裏庭で
                                         22℃
すっかり秋らしい、天気になりました。
午後から、少しは、晴れてくれるかな。

朝6時ころ起きて、畑、水やり。
昨日、さぼったので、大根と落花生とデジマに水をたっぷりしました。


唯一、まだ元気で頑張ってるカボチャです。
雨が、降ってから、どんどん育ってます。
私のこぶしの1,3倍くらい・・・・  径150mmくらいなりました。 
木が、そんあに大きくないので、ここまで大きくなったら、逆に心配です。
もう、これ以上、大きくならないほうが、無難ですね。

とにかく、このまま、食べれるまで収穫の時が来るまで、枯れずにお願いします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

法事

2020-09-27 19:21:50 | その他
本日、午後1時より、自宅、上の間で母の3回忌、父の17回忌の・・・・しました。

今回は、妹と甥っ子も 参加してくれました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生日会

2020-09-27 19:06:51 | グルメ
昨日の夕方の話になります。

妹の〇〇歳の誕生日会しました。
私は、まきを作っただけです… 

妹が、いろいろ、料理、作ってくれました。


 〇   エビフライ    鯵のフライ    


 〇 天ぷら     かぼちゃ   青じそ   まいたけ   オクラ 

 〇    サラダ

 〇    にぎり寿司


 〇  金麦     2本    

代表して画像は、エビフライ、アジフライ、カボチャの天ぷらです。
カボチャは、私の畑で取れたものです。



マイタケ、オクラの天ぷらって、私は、作らないので、たぶん初めてでしたが
美味しいかったです。
  

にぎり寿司も もう何年も食べてません。
最近、けちけち生活してるので。

アジフライは、私の釣った鯵で作ってもらいました。


当然ですが、ビールは、いつものように私が持参しました。
ここの家族、誰もお酒、飲みませんので、ありませんから。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まき、作りました。

2020-09-27 19:00:00 | グルメ
同じく、昨日の話です。

昼ご飯食べてから間もなくして、まきを作りました。  

妹の誕生日なので 甥っ子も松江からこっちに戻ってくるというのを
聞いて、2日前から山に行って まきの葉(サルトリイバラ)を一ぱい、取ってきて準備してました。
最近、雨がよく降るので、タイミングよく行かないと雨に会うので、早めに取りました。

米粉の白いほうのまき、今回、多めにしました。


画像は、小麦粉のぱんのまきです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青首大根の種、蒔きました。

2020-09-27 15:56:28 | その他
                              25℃
昨日の話です。

午後4時ころから、妹の畑にも、大根の種、蒔きました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯵釣り、しましたー

2020-09-26 01:35:07 | その他
                                    25℃

金曜、夜8時半から、いつもの瀬戸が島まで釣りに行きました。 

本当なら、夕方6時ころ、師匠が仕事から帰り次第、すぐに向かう予定でした。
午後、雨も降ってて、風もあるので、時間を伸ばして 様子見ようということで・・
8時半ころ、出発となりました。

ここは、前回、1匹も釣れないまま、撤収した場所でしたが、今回は
一応、2匹釣れました。  

風も強いし波もあって、釣れただけでも、良いほうだろう・・・
って 師匠は話してました。

師匠は6匹も釣ってました。 のうち、3匹、貰いました。 
合計5匹になります。
もう、遅いので後日、食べようと思います。
おやすみなさい~~
眠いです、さすがに。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まきの葉、取ってきました。

2020-09-24 14:50:53 | 散歩
                        25℃

朝11時ころから、山に まきの葉っぱを探しに行きました。

もちろん、車です。
もう、最近、畑仕事ばかりで 歩いてないので・・・・
長時間、歩くのも疲れるので。

2か所ほど、行きましたが、 この時期でも、あるもんですね。
ただ、かなり虫に喰われてます。
まともに綺麗に残ってるのは、稀ですね。 葉の周りが、茶色く枯れてるのも多いです。

でも、いっぱいありました。
洗面所で水洗い、してます。
ざっと、70個くらいは、作れる量、ありますね。
そんなには、作りませーーーーん。  
せいぜい55個くらい・・・・かな~~ 
いや、50個かも。


今度の土曜日、親孝行な甥っこが、帰ってきます。 

妹も甥も、この、まきが大好きなもんで。
私も大好きなもんで。
出来るだけ、一杯、作るつもりです。  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の夕ご飯

2020-09-23 18:47:05 | ハンゲ(プチィ・トップシチィ・他)
 〇  べにずわいがに

 〇  鯵の南蛮漬け

 〇  煮物       砂肝   人参 こんにゃく  丸天   鶏レバー

 〇    冷奴

 〇   ポテトサラダ


 〇  ご飯  200g

 〇 ビール     金麦 500ml 



釣りの師匠から、なんと、蟹もらいましたーーーー
大好きな蟹、何年ぶりかな~~~
9月に蟹なんて、今まで、食べたことないですよ~~~~

ありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おはぎ、作りました。

2020-09-22 21:31:40 | グルメ
                                     25℃
今日も忙しい1日でした。
午後から、おはぎ(ぼたもち)、作りました。

ネットで調べて、分量とか、正確に合わせて、作ってませんが・・・
妹、釣りの師匠には、好評でした。
自分で適当に想像しながら、作ってみました。 


 もちごめ      2合
 普通の古米     1合

 市販の粒あん    800g
 隠し味      ??



本当は、もち米だけで 作るのだと思いますが・・・
手持ちで 2合ほどしかなかったので 普通の米も足してみました。


いつも、お彼岸には母が、作ってくれてました。
今年は、私がおはぎを作って妹夫婦にサプライズで
驚かせようと思いまして・・・・
作る気になりました。

母のおはぎには勝てませんが・・・・
とりあえず、形は、おはぎっぽいのが、出来たと思います。

画像・・・
途中ですが、一応、こんな感じです。
思った以上、あんこ、使いますね。
1袋じゃーーー、足りませんでした・・・

3時から、釣りに行く予定だったので
とにかく、妹夫婦、釣りの師匠、和田jさん用のは、完成させて
それぞれ、手渡し、しましたが・・・・ 
自分のぶんは、あんこで包むまで…・至りませんでした。
釣りが終わって、8時ころ、味わってみました。
思った以上に ご飯がつぶれてて・・・
硬くありません。  良い感じでした。
これなら、明日、食べても硬くならない気がしました。
上出来です。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天) 毛利元就  わー12 秋くじ

2020-09-21 19:53:38 | ハンゲ(プチィ・トップシチィ・他)
秋くじ、始まりました。

200金で 1回、出来ます。

6回目で 新天) 出ました。


これ、欲しいと思ってた武将です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の夕ご飯

2020-09-20 20:28:35 | グルメ
夕ご飯、妹夫婦の家に行きました。
私の作った2品と妹の野菜サラダ盛り合わせ、新米ご飯、お味噌汁、キュウリの漬物(お味噌)
・・・です。

今回の南蛮漬け、いつもよりも甘いです。酸味が、それほど、無い感じです。
砂肝は、相当、硬くて・・・
妹、旦那さん、共に やばい…感じでした。
私は、慣れてるので、おいしいと思いました。
いつもの煮物よりも 味付けが、シンプルで好きな味でした。

けど・・・・ 硬かった。
食べなれてないと、異様に硬い・・・と思いました。

新米、甘かった・・・・
3杯もおかわり、しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

砂肝、串焼き風

2020-09-20 17:12:48 | グルメ
冷蔵庫で 砂肝1パック、見つけました。

いつもは、煮物にして食べてる食材です。

焼き鳥風に アレンジしてみました。  


味は、塩コショウと麺つゆを少し・・・です。
実は、焼いてません・・・。 
電子レンジで 作ってみました。
かなりヘルシーにしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

南蛮漬け

2020-09-20 17:06:46 | グルメ
                      28,5℃

今日は、いい天気です。
なんか、2階は、暑いくらいですね・・・



朝、8時ころから 鯵をさばいて、内臓とか、取って・・・
南蛮漬け、作りました。 


出来上がって大きいの3匹ほど、 お向かいの師匠にも、持って行きました。 


けっこう、作るのに時間、かかってます。
空っと上げて、砂糖醤油酢で漬けるだけなのに。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする