15℃
昨日まで雨模様でしたが、今日は、わりと晴れ間もあります。
予報だと今週は、曇り、雨の感じでしたが・・・。
1時過ぎから、ハンバーグ、作ってました。
前回、レンコン入りハンバーグを作り、大失敗したので
その後、玉ねぎを購入して、普通のハンバーグ作ろうと思ってましたが
ずっと、作らずにいました。
なので、この玉ねぎを、使いきらないと、まずいと思いまして・・・
昨日の買い物で、挽き肉を買ってきました。
夕方のおかず、3日分(3個)になります。
豚肉挽き肉 190g
たまご 1個
玉ねぎ 半分
ショウガ 適量
牛乳 少々
塩コショウ
ソース材料 ケチャップ ウスターソース 焼き肉のたれ
パソコンで検索してベーシックな作り方を参考にしました。
失敗が、2つあります。
合い挽きミンチを買ったつもりが、豚肉100パーセントでした。
分量が、レシピだと 肉250gに対して、玉ねぎ半分、卵1個なのに
190gしかありません。
玉ねぎ、みじん切りにして、レンジで3分、チンしてる間に 肉をこねました。
(レシピだと3分~5分、レンジで加熱となってました)
こねるまで、上手く、いきましたが・・・・
其の肉に他の材料を入れて、素早く、まぜあわしますが・・・・
肉が足らないので べちゃべちゃ、っぱいです。
パン粉が無いので、小麦粉を少し足して、3等分にして・・
手のひらで叩いて、空気ぬき、小判型に・・
この空気抜きが、べちゃべちゃなので、適当になってしまいました。
レシピのよう、両面、しっかり焦がして、水を加えて、蒸し焼きにしました。
中が、生なの嫌なので、けっこう、蒸し焼き、時間かかりました。
出来上がりが、この画像になります。
今回は、ソースもれしぴを参考にやってみました。
ハンバーグを出したフライパンに水、ケチャップ、焼き肉のたれを適当に入れて
煮詰めてみました。 ケチャップの分量が、一番、多いですね。
味見してませんが、まぁ大丈夫だと思います。
前回は、塩コショウ、入れ過ぎて、塩からかったので・・
気を付けました。
昨日まで雨模様でしたが、今日は、わりと晴れ間もあります。
予報だと今週は、曇り、雨の感じでしたが・・・。
1時過ぎから、ハンバーグ、作ってました。
前回、レンコン入りハンバーグを作り、大失敗したので
その後、玉ねぎを購入して、普通のハンバーグ作ろうと思ってましたが
ずっと、作らずにいました。
なので、この玉ねぎを、使いきらないと、まずいと思いまして・・・
昨日の買い物で、挽き肉を買ってきました。
夕方のおかず、3日分(3個)になります。
豚肉挽き肉 190g
たまご 1個
玉ねぎ 半分
ショウガ 適量
牛乳 少々
塩コショウ
ソース材料 ケチャップ ウスターソース 焼き肉のたれ
パソコンで検索してベーシックな作り方を参考にしました。
失敗が、2つあります。
合い挽きミンチを買ったつもりが、豚肉100パーセントでした。
分量が、レシピだと 肉250gに対して、玉ねぎ半分、卵1個なのに
190gしかありません。
玉ねぎ、みじん切りにして、レンジで3分、チンしてる間に 肉をこねました。
(レシピだと3分~5分、レンジで加熱となってました)
こねるまで、上手く、いきましたが・・・・
其の肉に他の材料を入れて、素早く、まぜあわしますが・・・・
肉が足らないので べちゃべちゃ、っぱいです。
パン粉が無いので、小麦粉を少し足して、3等分にして・・
手のひらで叩いて、空気ぬき、小判型に・・
この空気抜きが、べちゃべちゃなので、適当になってしまいました。
レシピのよう、両面、しっかり焦がして、水を加えて、蒸し焼きにしました。
中が、生なの嫌なので、けっこう、蒸し焼き、時間かかりました。
出来上がりが、この画像になります。
今回は、ソースもれしぴを参考にやってみました。
ハンバーグを出したフライパンに水、ケチャップ、焼き肉のたれを適当に入れて
煮詰めてみました。 ケチャップの分量が、一番、多いですね。
味見してませんが、まぁ大丈夫だと思います。
前回は、塩コショウ、入れ過ぎて、塩からかったので・・
気を付けました。