観察日記#%

夏もやっと終わりました。
秋、ですね。
いつもの。

蜜柑の柵、完成しましたーー

2021-03-31 16:57:59 | その他
昨日、夕方5時半ころ、終わりました。

画像、山側から、1枚、撮りました。 
昨日は、デジカメなかって撮れなかったんで、さっき、3時半ころ
撮りに行ってきました。  

柵をしてても、東風が、吹いてて、ミカンの樹、揺れてましたね。
昨日よりも風、強いですね。 寒い感じです。

何度も言ってますが・・・・
ないよりは、良いかと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台所、綺麗に磨きました。

2021-03-31 12:52:47 | その他
                                      19℃
いい天気です。
黄砂、来てるんだろうか・・・な 
気にするほどじゃ、ないのかな。

ワカメ、3度目ですが、裏で干してます。
昨日、柵製作、かかり過ぎて、取り込んだ時、ぱりぱりじゃなく
しんなりしてたんで。
今日は、夕方、早めにしまおうと思います。
ぱりっと乾いたら、粉にして、ふりかけで食べるとめちゃ、美味しいです。


朝9時半ころから12時まで台所、磨いてました。
流し台の引き出し、冷蔵庫、冷凍庫、 最後に画像の一番、汚れてる換気扇まわりしました。
ステンレスたわしでごしごし、してから、濡れ布巾でふき取り作業、繰り返してました。
洗剤は、余り、使いません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の夕ご飯 ささみフライ 他・・・

2021-03-30 18:43:59 | グルメ
                       22℃
本日、12時から17時半まで妹夫婦の家の横にある畑に植えてる蜜柑の柵を作ってました。
今日、明日くらいで、完了の予定でしたが、本日で、すべて終わりました。
妹の旦那さんが、サプライズ的に お手伝いしてくれて、とっても助かりました。

今日、終わるとは思ってなく、デジカメ、持参してないので、画像は、また後日に・・・でも。


妹が、夕ご飯、たくさん作ってくれました。 

 〇 ささみフライ
 〇 オニオンフライ
 〇 ポテトフライ
 〇 ちらし寿司
 〇 筍、フキ煮つけ


 〇豆腐の御吸物 (永谷園の御吸物)
 〇定番煮物  
 〇金麦 ゴールドらがー  2つ

ささみフライ、とっても柔らかくて、美味しかったーーー
オニオンフライ、あんまり、美味しい記憶無いんですが・・・
妹の作ったのは、めちゃくちゃ、美味しく思いました。
玉ねぎの甘みが、美味しいですね。

本日、いつもの2倍くらい、食べて飲んでます。
飲みすぎ、食べ過ぎーーーーーー かも。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きんかん、最終。。

2021-03-29 09:49:41 | 裏庭で
                                  18℃
中国からの偏西風にのって、黄砂が、こっちに来てるみたいです。
なんか晴れてるような、霞んでるような・・・・・ そんな感じです。


うらのキンカンの実、ほとんど、全部,取ってきました。
去年の半分も実ってなくて、今年は、あまり食べてませんが・・・
一応、これでもう、終わりです。
妹にも、少し、上げようかなと思います。 

さて、箸製作の続き、始めましょう~~  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蜜柑の柵

2021-03-27 17:36:54 | その他
                       21℃

午後から、昨日植えた蜜柑の苗に柵、作りました。
画像左側が、伊予カン、 右側が、温州蜜柑になります。
穴掘りしてるだけど、めちゃくちゃ、腰が、痛いです。
とりあえず、海風が吹く、北向きの柵、しました。

あと残り3方向、残ってますが・・・・・
どうしようかな・・・・

とりあえず、一番、きつい北風は、これで 防げると思います。
しないよりは・・・・ ましだと思います。  


穴掘り、3方向、全部するには、あと12個も掘らないと、終わりません・・・
腰が、痛いので、大変だな~~~~って。


平板は、昨日、揃えましたが、支柱の数が、まだ不足中・・・です。
また、海に行って、探してみます。

出来ればですが・・・
4方向で囲ったほうが、かっこ、いいかなって 思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4割ほど、干しました。

2021-03-27 10:45:11 | 裏庭で
ほとんどが、短い、小さいワカメでした。

長めのワカメ、竿1本くらい、干しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初わかめ、ゲットです !!!

2021-03-27 10:33:21 | 散歩
                        14℃
今日もいいてんきです。
でも、朝のうちは、ひにゃりとして寒いですね。
予報だと午後の最高気温が18℃にならしいです。 4月上旬の気温らしい。

昨日植えた蜜柑の周りに海風よけの柵を作ろうと思います。
家の納屋に ちょうどいい、古い平板、見つけました。
父の遺産です。
支柱となる、角材が、足りないので、海に行ってみました。
なんと、わかめを 取ってるおっちゃんに会いました。
もう、わかめを刈ってるんですね。  ほとんど凪だったんで、
波打ち際に 漂ってる、小さいワカメの切れ端を 竿で取りました。
レジ袋、半分もありました。 
初わかめです。
いつもは、確か5月になったころじゃないと 取ってません。
とっても、幸運です。

杭になる角材も 何本か見つけること出来ました。
長いは、車で取りに来ようと思います。
午後から、柵を作りに行きますので、その時、車に積もうと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早生  温州蜜柑

2021-03-26 14:52:29 | その他
伊予カン から1,3mくらい離れた場所に植えました。


私が、生きてるうちに 実が成ってくれることを祈ります。

とりあえず、順調に成長してくれ事、望みます。

3,4年くらいは・・・・  かかるんかな。
ネットで、また、調べてみます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊予カン

2021-03-26 14:49:23 | その他
3月にネット検索で 学習したのを 参考に
堆肥や専用肥料、土、赤玉土を 配合して 植えました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コメリで蜜柑の苗、買いました。

2021-03-26 14:35:29 | その他
                                  22℃
いい天気です。
妹の家の横の畑に 蜜柑を植えようと思います。
やっと、植える時期が、来ました。 春らしい感じっです。

   早生 温州          998円

  伊予かん            998円



温州ミカン 八朔を探してましたが、 八朔が無いので、仕方なく伊予カンにしました。

ジュンテンドウーに先に行きましたが・・・・
1本、1580円でした。
余りにも、予想外だったんで、コメリにも、行ってみたら、こっちが
安かったんで、2本、買いました。
温州ミカン、晩州を購入したつもりが、早生になってました・・・・が  

もう、植えたんで、諦めます。 
早生のほうが、1か月ほど、早く実が食べるようです。
 早生   10月から12月
 晩州   11月から12月
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮ました。

2021-03-24 15:42:35 | グルメ
いつもの鍋(左側)だと、入りきれないと思いまして
鍋2つで煮ました。

3時15分ころまで、悩みながら、味付けしました。

いりこ出汁の利いた、超薄味が、好みです。
塩味とか甘みが、濃いのは、嫌なので・・・
味が、濃くならないよう、何度も味見しなが調味料、入れました。
  いりこ  いりこ出汁顆粒   めんつゆ   砂糖  塩  醤油
今回、いろいろ入れたんで、味付けが、ややこしくなりました。

冷めたら、妹にも少し、持って行こうと思います。
味は保証出来ませんが、自分の好みで 修正して食べてくれると思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒竹、解凍。

2021-03-24 15:32:06 | グルメ
                                 21℃
本日は、大変、いい天気になりました。
風も、いつもの東風とか北風ではなく、南風が、吹いてて。
春の陽気って感じです。

朝から去年、試験的に黒竹の砂糖漬けで冷凍保存して置いたものを
台所に出して、自然解凍してました。
2時半ころから、まな板に広げました。
何袋か作ってましたが、いよいよ、これで最終です。
正月明けに 同じように解凍して食べてますが、そこそこ、まぁまぁ、美味しいです。
本来なら冷凍後、半年くらいまでに食べて下さいって 聞いてたので、限界越えてる感じですが。
あと1か月ちょっとで 今年の筍も 取れる時季です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1日、3食へ・・・

2021-03-23 13:09:42 | 健康
                                   16℃
今週は、晴れてる日が多いみたいです。
最高気温的には、春らしくなってきました。
最低気温は、まだまだ、寒い日もあります。

実は、1月中旬頃から朝飯ぬいてました。
お昼のラーメンを抜いて、朝食べていた 納豆を正午に食べてました。
2月の終わりころ体重を計ったら なんと減ってました。
75kgあった体重が、71kgに。
その後、最近では、68kgになってますが、これからは、下がってません。
私てきには、65kgまで 下がらないもんかと・・・ 思ってました。
ちなみに身長は、174くらいです。
毎日、体重計で測ってます。

今日から、朝、納豆、昼ラーメン、夕ご飯の3食に戻そう思います。
きっと、リバウンドして75kgに 戻りそうです。

2食にした時は、朝が寒いので11時ころまで 布団に入って 仮眠してました。
これからも 起きてやる事も無いので、朝飯食べてお昼まで仮眠してると思います。
これだと、カロリー蓄積で 体重は、増えてくるでしょうね。 
4月半ばから、わかめ取り、筍取りとか忙しくなります。
それまでに 何キロ、増えるかな…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

散髪しましたーー

2021-03-07 15:47:16 | その他
                          14℃
今日の天気は、曇り。
昨日は、雨模様だったので、まだ、良いほうです。
あまり、お日様が、出てきません。

妹にいつものように、坊主に切ってもらいました。
スッキリしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする