観察日記#%

夏もやっと終わりました。
秋、ですね。
いつもの。

いちおう、完成です。

2021-07-20 09:23:40 | グルメ
ジャガイモは、煮すぎると、バラバラになったり、溶けて無くなるんで。
お肉、玉ねぎを煮る時に 鍋から出します。

カレールー入れて、出来た所に 入れ直します。


最近、この方法、考案しました。 ジャガイモが、無くなること無いので、良いです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単カレー、作ってみようーー

2021-07-20 09:05:35 | グルメ
                       30℃

今日は5時半、起きでした。
朝飯食べてから、畑の行きました。
芋に水やって、スイカにも水やって、カボチャにも。
西瓜の苗、和田jさんにおととい、もらいました。
自然に芽が出て、少し、やっと木が大きくなってきた所です。
なので、まだ花咲いて、受粉して実が出来るというもんじゃーないです。
たぶん、これが順調に育ってくれて、スイカを食べれるのは、9月越えてから
だと思います。早くて。 

日差しが、強烈なので、陰を作ってます。

南側柵付近に昨日から竹の棒(2mくらい)を建てて、人工的に林を作ってます。
続き、してました。 林が出来たら、畑にいくらか陰が出来ます。
夏の暑さには、陰が必要です。 
竹の棒を埋める穴掘ってる場所に、のらデジマが、育ってて1個でかいの、半分に切れて
収穫。 不可抗力です。 まだ木が枯れずにあったんで、芋、当たらないよう掘ってましたが
スコップの先にかすった様です。

この大きい芋を使って、カレー作ることにしました。 

鶏むね肉、先週、買っておいたのが、あったんで食材は、揃ってます。


 材料   
     むね肉        250g

     じゃがいも      大1こ


     たまねぎ       中1個


     人参         おおめ


 かれー      ハウスこくまろ中辛

          ケチャップ 焼き肉のたれ    少々

3人前くらいだと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする