観察日記#%

夏もやっと終わりました。
秋、ですね。
いつもの。

出来上がり

2021-07-06 09:07:01 | グルメ
ざっと14個くらいありますね。


葉が、18枚くらい残ってるんで・・・
買い物後、白いまきも作ります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まき、作ろうーー!!

2021-07-06 08:52:07 | グルメ
                27℃
本日も雨模様な天気です。
明け方、結構雨、降ってました。

5時から起きて、まきの生地つくり。
7時から、成型、蒸し、始めました。

今回は、市販の粒あんに さらし餡の素を混ぜて、2倍くらい、増えました。
つぶつぶ感が、減ってしまったけど、甘さを調整出来たので
良いと思います。 市販のは、本当、かなり甘く作ってあるんで。
昨日の寝る前に1hもかかって、大鍋で作ってました。

まきの葉も、昨日の夕方、山に行って、大きいのを50枚えらんで取ってきました。


 材料

    餡     たぶん1,3kgくらい

    小麦粉   1,5kg
    砂糖
    塩
    牛乳
    玉子   5個
    ベーキングバウダー


始め1kgの粉でしたが、餡も葉も余ってたんで、残してた粉、500gも追加して
合計1,5kg 作りました。 30個くらいになりました。

ご近所のいつもよしみにしてる方にも 4つずつ、上げました。


まだ、餡も余ってるし、葉もあるんで、買い物に行って、
白玉粉買ってきて、餅のまきも、数個、作ろうと思います。
妹は、餅のまきが、一番好きなんで。




   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする