27℃
本日も雨模様な天気です。
明け方、結構雨、降ってました。
5時から起きて、まきの生地つくり。
7時から、成型、蒸し、始めました。
今回は、市販の粒あんに さらし餡の素を混ぜて、2倍くらい、増えました。
つぶつぶ感が、減ってしまったけど、甘さを調整出来たので
良いと思います。 市販のは、本当、かなり甘く作ってあるんで。
昨日の寝る前に1hもかかって、大鍋で作ってました。
まきの葉も、昨日の夕方、山に行って、大きいのを50枚えらんで取ってきました。
材料
餡 たぶん1,3kgくらい
小麦粉 1,5kg
砂糖
塩
牛乳
玉子 5個
ベーキングバウダー
始め1kgの粉でしたが、餡も葉も余ってたんで、残してた粉、500gも追加して
合計1,5kg 作りました。 30個くらいになりました。
ご近所のいつもよしみにしてる方にも 4つずつ、上げました。
まだ、餡も余ってるし、葉もあるんで、買い物に行って、
白玉粉買ってきて、餅のまきも、数個、作ろうと思います。
妹は、餅のまきが、一番好きなんで。
本日も雨模様な天気です。
明け方、結構雨、降ってました。
5時から起きて、まきの生地つくり。
7時から、成型、蒸し、始めました。
今回は、市販の粒あんに さらし餡の素を混ぜて、2倍くらい、増えました。
つぶつぶ感が、減ってしまったけど、甘さを調整出来たので
良いと思います。 市販のは、本当、かなり甘く作ってあるんで。
昨日の寝る前に1hもかかって、大鍋で作ってました。
まきの葉も、昨日の夕方、山に行って、大きいのを50枚えらんで取ってきました。
材料
餡 たぶん1,3kgくらい
小麦粉 1,5kg
砂糖
塩
牛乳
玉子 5個
ベーキングバウダー
始め1kgの粉でしたが、餡も葉も余ってたんで、残してた粉、500gも追加して
合計1,5kg 作りました。 30個くらいになりました。
ご近所のいつもよしみにしてる方にも 4つずつ、上げました。
まだ、餡も余ってるし、葉もあるんで、買い物に行って、
白玉粉買ってきて、餅のまきも、数個、作ろうと思います。
妹は、餅のまきが、一番好きなんで。