気分しだいで食べりゃんせ♪

兼業主婦が作る大家族7人分の時短料理、ヘルシオレシピ満載!
西荻呑み食べ歩き写真や愛犬トイプー&猫の写真も載せてます☆

タコス

2015-07-31 | ■今日のメニュ~

Wahoo’sでフィッシュのタコスを食べて、家でもやってみようと思いつつ、結局ひき肉のタコス。

アボカド、茨城直送ミニトマト、玉ねぎ、カニカマのサラダ。

オリーブオイル、レモン搾り汁、塩コショウ、クミンでシンプルな味付け。

アスパラとベーコンのソテー。 

タコス

まぜまぜしていただきます。

生野菜サラダと、枝豆の塩茹で。

タコス大好きなので月に数回登場してます

 


白くま

2015-07-31 | ■注目^^おかし・パン・食品・飲料

あんまり暑いので思い切って「白くま」

シャキシャキなのに練乳でふんわりとろり

やみつきになります

税金やら支払って、あっという間に残りわずかになったボーナスで、ささやかな贅沢です

鹿児島に行った時に食べた「天文館 むじゃき」の「白熊」は → こちら


一番涼しい場所

2015-07-31 | ■わんことにゃんこ

暑がりわんこのぽん太

節約してエアコンをつけずにいると、家の中で一番涼しい場所をみつけて、暑さをしのいでいます


鮭と野菜のオーブン焼き

2015-07-30 | ■今日のメニュ~

きのうのおつまみ晩ごはん。

鮭と野菜のオーブン焼きはヘルシオ上下二段同時調理で作りました。

上段には各皿+網を乗せ、冷凍にしてあった凍ったままの甘塩鮭と、くし切りじゃがいもをビニール袋に入れて、オリーブオイル、塩、胡椒を加えてシャカシャカしたもの。

下段にはナスと玉ねぎ。

ナスは、ケチャップ+醤油をぬって、ミニトマトとベーコンをのせ、玉ねぎは薄皮一枚つけたまま横半分に切ってベーコンを。

ナスはケチャップ+醤油の代わりに、鰹節+みりん+醤油を塗ってもおいしいです。 → こちら

ヘルシオAX-PX3 ウォーターオーブン→オーブン→予熱なし2段250度30分焼きます。

ナスと玉ねぎは加熱後熱いうちに、とろけるスライスチーズを乗せました。

一人二個ずつぐらい食べたいところでしたが、半分は実家に渡したので一人一個ずつ。

ローストポークのソースで使ったブロッコリーのソースが冷凍してあったので、バジルやクリームチーズを加えてフードプロセッサーでカクハンしてアレンジ。

甘塩鮭に塩味がついているので、薄味にしました。

ひと手間加えてソースをちょこっとトッピングしただけで、ただの焼き鮭が、ちょっとおしゃれに変身

夏野菜のマリネ。

お友達のお父さん作茨城産ミニトマト、家庭菜園で収穫したラディッシュプランターのバジル、玉ねぎ、セロリ、チーズのマリネ。

オリーブオイル、米酢、塩コショウ、はちみつ。

チーズはモッツァレラなんぞは常備していないので、スライスチーズをカットして投入

トマト、オリーブオイル、酢と一緒になると、モツァレラかもって思い込んで食べられるレベルになります

茨城産トマトは、「おじいちゃんが作ったんだけど、皮もかたいし調理に使って」とのことだったんですが、トマトの味がしっかりとしておいしいです

この辺で買うと、10粒ぐらい入ってるパックが200円ぐらいするので、いつもは大事に大事に使っていますが、

今回いただいてからは思いっきり使わせてもらって、着々とリコピン摂取しています

夏の定番、ヘルシオで茹でたとうもろこしと、枝豆。

あとはいつもの生野菜サラダ。

毎日ヘルシオに感謝な、我が家の食卓です

 


本日の収穫

2015-07-30 | ■家庭菜園

プランターのトウガラシがたくさん実をつけました。

苗を買うとき、赤いトウガラシの写真がついていたので、赤くなるまで待ちます

辛いの大好き一家なので、収穫が楽しみ

実家の脱プランターで今年初挑戦中の家庭菜園の方は、ミニトマトはなんとか実をつけながらも葉っぱが元気がありません

オクラは大きめなのが一個できていました。

でもなんだか角角してなくて丸いゾ


結局、収穫できたのはラディッシュ二個のみでした(笑)

 


トマトとズッキーニのスパゲティ

2015-07-30 | ■今日のメニュ~

ジジョがお昼にトマトとズッキーニのスパゲティーを作ってくれました。

にんにくがほどよくきいていて、唐辛子入りでちょこっとピリ辛。

ミニトマトがどっさり届いたのでたっぷり入ってます。

トマトの自然な酸味でさわやかなスパゲティーでした


ワフーズ タコス&モア

2015-07-29 | ■その他都内・都下・観光地など

ため込んでいた写真の整理。

6月にカリフォルニア在住の友達が一時帰国して、実家に帰る前に東京に立ち寄ったので、ちょこっとだけランチ

お台場ダイバーシティーのスケートパークに併設されている、ワフーズ タコス&モアでタコスを食べました。

フィッシュのタコス。

さっぱりしてなかなかおいし~

タコスと言えば肉と決めつけていたけれど、フィッシュも今度作ってみよ~

タコスは野菜がたっぷりなのでヘルシーです。

オニオンリングも食べました。

さすがHOT SAUCEの種類が多いです

カリフォルニアではとても人気のお店とのこと。

2年前に日本に初上陸し、「王様のブランチ」など、メディアでも何度も紹介されているそうです。

今年はタコベルも渋谷にオープンしたし、ハンバーガー屋さんが苦戦している昨今、日本でもタコスが人気になってきています。

長くカリフォルニアに住んでいる友達とは年に一回ぐらいしか会えませんが、せっかくたまに日本にきたのに、結局はカリフォルニアのお店でランチでした

お店の横のスケートパークでは、子供たちがスケートボードをやっていました。

H.L.N.A SKATE PARK スケートパーク

フジテレビを横目に見ながら、友達とは、しばしまたお別れ。

アメリカに帰ってしまう前にもう一度ぐらい会えるといいな

「ワフーズ タコス&モア/Wahoo's Tacos&More」
http://www.wahoos.jp/---.html 

 


涼むにゃん

2015-07-29 | ■わんことにゃんこ

いつもにゃんこが暮らしているチョージョの部屋に猫ドアを取り付けたら、好きな時にリビングに出てこられるようになったにゃんこ

チョージョがでかけている間も、ほとんどチョージョの部屋で寝て過ごしていますが、リビングにエアコンをつけると、すぐに気付いて出てきます


リコピンどっさり

2015-07-28 | ■注目^^おかし・パン・食品・飲料

茨城のお友達から野菜の宝箱が届きました

わんこは荷物が届くといちいちチェックしに来ます

ナス、キュウリ、じゃがいも、そして、洗面器一杯分ぐらいのミニトマト

ミニトマトはわれたりつぶれたりしているものは、トマトソース用にわけて冷凍。

あとは使いやすいように小袋に分けました。

いつもケチケチ使っているトマトですが、冷蔵庫がトマトだらけになってシアワセ

リコピンどっさりで、ダイエット&美肌効果に期待です


牛すじ煮込み

2015-07-28 | ■今日のメニュ~

一日頑張ったごほうびの晩酌おつまみメニュー。

牛スジ煮込み。

ヘルシオと圧力鍋で作りました。

作り方は → こちら

ひき肉野菜炒め。

味付けはオイスターソース。

ほうれん草とめかぶの酢の物。

生野菜のサラダ。

キャンティー風自家製ドレッシングで。

ゆでとうもろこし。

ヘルシオで茹でました。

ヘルシオでゆでとうもろこしは → こちら

毎日がごほうび居酒屋メニュー

おかげでカラダはどんどん成長し続ける一方です

 


サボりおつまみ

2015-07-27 | ■今日のメニュ~

隅田川花火大会に行って、飲みまくり食べまくり、おつかれな翌日はサボりおつまみ晩ごはん。

本当はお惣菜とか外食ですませたいところですが、どっちにしろ、実家の分のおかずは作らないとならないので、ついでに我が家の分も。

鶏の塩焼き。

ヘルシオで焼きました。

ヘルシオ焼き鳥はふっくらジューシーでおいしい

ひき肉と野菜の味噌炒め。

にんにく、しょうが、みそ、しょうゆ、みりんで炒めました。

ほうれん草と厚揚げの煮びたし。

自家製キムチのせ冷やっこ。

韓国人のお友達に教わった、簡単手作りキムチの作り方は → こちら に載せています。

たくあんときゅうりの浅漬け。

ちゃちゃっと短時間で作った手抜きサボリおつまみ晩ごはんでした

 

 


特等席で隅田川花火大会

2015-07-26 | ■ライブ・映画・イベント・本

昨日は、友達が勤める会社のビルの屋上から隅田川の花火がよく見えるからと招待してもらい、特等席で花火観賞

すでに夕方5時には、花火を見に来た人達が道にあふれていました。

あちこちのビルの屋上にも人の姿がみえます。

川にせり出したスペースにならんでいる、白いテーブルみたいなのが、花火の発射台とのこと。

発射台なんて、初めて見ました

目の前には隅田川とスカイツリー。

もうこれだけでも絶景

橋の上も道も、見物客で埋め尽くされています。

次々と頭の真上に打ち上げられる花火。

カメラに収まりきらないほどの大きさで、目の前に次々広がる花火の迫力といったらものすごいです

「ドドーン」という音が体の芯まで響いて来ます

遠くから見る花火は、花火が見えた後から、ドーンという音がついてくるのが普通ですが、目の前の発射台で引火して発射する瞬間の「ボッ」という

音が聞こえてから花火がドーンと上がるという臨場感。

花火の燃えカスがハラハラ降ってくるというのも初体験でした。

花火の前後には、友達のオフィスの一角で、持ち寄り宴会

私はワンパターンな野菜のオープンオムレツ手抜きキムパッと枝豆の塩茹でを持って行きました。

ウナギのお寿司、センマイ、チャンジャ、山形の芋煮、馬車道のお寿司屋さんの海苔巻といなり、焼き鳥・・・みんなからの差し入れがおいしくて、またまた食べ過ぎ

花火が終了後、しばらくは、駅も大混雑で電車になかなか乗れないということで、エアコンのきいたオフィスで涼みながら飲み食べしました。

なんという贅沢

ライトアップされたスカイツリーが、花火終了後、帰路につく観覧客たちを見下ろして見守ってくれているようでした。

花火鑑賞は「東京湾大華日祭」以来。

ド迫力の特等席隅田川花火で、ニッポンの夏を充分堪能させていただきました

 


冷やし中華ごまだれ

2015-07-26 | ■今日のメニュ~

お昼は冷やし中華ごまだれ~

冷凍してあったヘルシオローストポークをチャーシュー代わりに。

日清ラ王冷やし中華、最近ハマってます

日清ラ王  冷し中華 しょうゆだれ 1ケース(30食)(5P入×6袋)
ラ王
日清

〆に「まつおか」のうなぎ

2015-07-25 | ■今日のメニュ~

きのうは土用の丑の日。

でしたが、とりあえずは関係なく普通のメニュー。

じゃがいもとひき肉の重ね焼き。

牛豚合挽き肉と玉ねぎの粗みじん切りを、オリーブオイル、ニンニクみじん切りで炒めて、塩コショウ、ナツメグ、クミン、ガラムマサラで味付けし、

スライスしたジャガイモも入れて炒め、小麦粉を少し絡めて耐熱皿へ。

ピザ用チーズをのせて、ヘルシオグラタンモードで焼きました。

アスパラのスパイス炒め。

野菜がちょっとオサレに仕上がるよと、アメリカから一時帰国している友達にお土産でもらいました。

オレガノの香りが強めでお肉にも合いそう

人参と大豆のサラダ。

塩もみした人参千切り、オリーブオイル、レモンの搾り汁、塩コショウ、缶入りゆで大豆、小葱。

缶入りのゆで大豆をたくさんいただいたので、とっても便利

定番生野菜サラダは、手作りドレッシングで。

キャンティー風万能自家製ドレッシングのレシピは → こちら

枝豆の塩茹で。

と・・・・飲んで食べてだいぶお腹もふくれてきたところにチョージョ帰宅。

土用の丑の日ということで、「まつおか」のうなぎ ひつまぶし を買ってきてくれました

愛知県三河産のうなぎのひつまぶしと、甘辛揚げ手羽先

うなぎは高いので、これ1個を三人で分けました。

飲み食べしたあとの〆に、ちょうどよい量でした

やっぱり国産うなぎはおいしいです


「ステーキハウス カズ」(西荻窪)

2015-07-24 | ■西荻窪(JR中央線)おいしいお店探検

「ステーキハウス カズ」(西荻窪)でお昼休みにステーキランチ

ビーフステーキシングル140g1000円

ステーキの焼き方を聞いてもらえるなんて久しぶり

オリジナルソースはガーリックソースかフルーツソース。

お店の方がかけてくれます。

ジュジュ~~ッという音と、たちこめる肉汁のソースの香りがたまらんです

オージービーフって確か書いてあったと思いましたが、赤身で薄めのステーキです。

ランチメニューにはライスかパンがついています。

その他サラダなどのオプションメニューもつけられます。

数量限定自家製ウィンナー480円。

この日はおごりだったので、おまけメニューまでついちゃいました

自家製ウィンナーは香辛料がきいていてなかなかのもの

お昼休みなのにビールが飲みたくなっちゃいました

メニューには書いてなかったのにコーヒーがついてきました

店内はカジュアルな雰囲気で、落ち着いて食事ができます。

安定した人気があるようで、この日のランチタイムは、ほぼ満席でした

西荻窪駅北口を出て、銀行の並ぶバス通りを青梅街道方向に進み、100円ローソンを過ぎたら間もなく右側。

このウエスタンなおっさんが目印です

オープンしたてのころは、知り合いから、はてなマークな感想を聞いて、その後行く機会がなくて、今回が初めての訪問。

輸入の牛肉を上手に焼き上げ、おいしい自家製ソースでお肉の旨みをひきたてていて、個人店ならではの味を出している、なかなか良いお店です。

このお値段で牛ステーキランチが食べられるならお得かと思います

お店の方は、平日のランチタイム、お一人で焼いたり配膳したりとお忙しそうでしたが、まじめに一生懸命という感じで好印象でした

 

「ステーキハウス カズ」
食べログ http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131907/13128959/ 

 

ステーキハウス カズステーキ / 西荻窪駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5