のんちゃんの気ままな日記

日々の出来事をメモっています。

三枚おろし。

2017-12-30 15:02:00 | 日記

12月30日(土曜日)  晴れ

今日の松江の最高気温10.7℃。  最低気温2.2℃。

70センチ、4キロ以上のブリを三枚におろした。

準備品は、大きいまな板、出刃包丁、刺身包丁、ウロコ落とし、新品の金タワシ、新品の歯ブラシ(内臓と背骨の間にある血合いを搔き出す為)、キッチンペーパー、キッチンタオル。

捌(さば)き方が年々上手になり、エラと内臓が一度で奇麗に取れた。包丁の柄が脂でヌルヌル。滑らない様に柄にキッチンペーパーを巻いて使った。

内臓とエラを外した姿  ☟

反省点。。。しょっぱなに頭を割っておけば良かった。内臓を抜いた後では、頭がグラグラ動いて力が入らなくて、苦労して二つに割った。

因(ちな)みに昨年は 来年はもっと上手に出来る気がする。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 正月の準備。 | トップ | 今年最後のミステイク。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事