11月15日(木曜日)
今日の松江の最高気温17.0℃。 最低気温6.5℃。
昨夜放送の「ためしてガッテン」を見ていて、女帝さんが、スーパーで魚を購入する時に、すぐに氷を取ってきて冷やすのも良かったし、エコバッグに詰めるのも良かったし、持ち帰った後冷蔵庫のチルドに入れるのも良かったが、唯一つ抜けているものがあった。昨日、テレビを見ていて出演者全員が、「美味しい」と言うものだから、今夜、抜けている一つを実施したくなった。
抜けている一つの工程は、家に持ち帰ってから、斜めに傾斜を付けたまな板に塩を振り、その上に刺身を置き、刺身の上にも塩を振る。(刺身を塩でサンドイッチ状態にする)⇒生臭さや余分な水分が抜ける。⇒その後冷蔵庫のチルドに30分。今夜、試してみた。 ☟
食べる前に女帝様が「そのまま食べた方が良い」と言っていたが、キッチンペーパーでピンクソルトを取り除いた心算(つもり)だったが、塩辛くて食べられたものではなかった。何事も経験が大切で、美味しくなるまで何回もトライしようと思う。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます