のんちゃんの気ままな日記

日々の出来事をメモっています。

ためしてガッテン。

2018-11-15 19:44:00 | 日記

11月15日(木曜日)  

今日の松江の最高気温17.0℃。  最低気温6.5℃。

昨夜放送の「ためしてガッテン」を見ていて、女帝さんが、スーパーで魚を購入する時に、すぐに氷を取ってきて冷やすのも良かったし、エコバッグに詰めるのも良かったし、持ち帰った後冷蔵庫のチルドに入れるのも良かったが、唯一つ抜けているものがあった。昨日、テレビを見ていて出演者全員が、「美味しい」と言うものだから、今夜、抜けている一つを実施したくなった。

抜けている一つの工程は、家に持ち帰ってから、斜めに傾斜を付けたまな板に塩を振り、その上に刺身を置き、刺身の上にも塩を振る。(刺身を塩でサンドイッチ状態にする)⇒生臭さや余分な水分が抜ける。⇒その後冷蔵庫のチルドに30分。今夜、試してみた。  ☟

食べる前に女帝様が「そのまま食べた方が良い」と言っていたが、キッチンペーパーでピンクソルトを取り除いた心算(つもり)だったが、塩辛くて食べられたものではなかった。何事も経験が大切で、美味しくなるまで何回もトライしようと思う。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« もらったり、差し上げたり。 | トップ | 捨て猫パートⅡ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事