のんちゃんの気ままな日記

日々の出来事をメモっています。

煎茶擬(もど)き。

2016-04-14 01:43:04 | 日記

4月14日(木曜日) 只今午前1時43分也。

今日の松江の午前1時現在の気温12.9℃。

毎年、新茶が出ると1年分のお茶を買いこみ、密封の上にも密封して、少しずつ茶缶に入れて使っている。

地元で製茶された品だが、渋み、甘さ、葉っぱの開き具合、どれも昔からの煎茶、そのものである。

毎晩深夜に一人、パソコンを使いながら煎茶を嗜んでいるのだが(僕は煎茶が体に良いと信じている)、買い置きが無くなり、他人様から頂いていた、有名産地の煎茶の封を切り、入れて見た。ところが、茶碗に入れてびっくり。青汁の様な、毒々しい色をしている。少しそのまま放置して置くと、上澄みが透明で、茶こしを通過した微粒子の葉っぱ(粉)が、茶碗の底に沈殿していた。こんなお茶が出回っていては、お茶文化は栄えないと思った。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする