2月23日(火曜日) 只今午前2時20分也。
午前2時現在の松江の気温5.1℃。也
昨日、ペラちゃんから頂いたイノシシの肉なのだが、家内が「包丁を入れられない」と言うので、私が1キロ以上もあるモモと背びれのブロック肉に包丁を入れた。
僕の先入観として、イノシシ肉は「固くて臭い」と思い込んでいたが、専門の食肉業者が捌いていて、臭いは全く無く、牛肉や豚肉と同じ感覚だった。強いて言えば、野生のイノシシだったので、脂が少なかったが、肉は柔らかかった。
包丁は先月、刃物専門店の末広で、出刃、刺身、牛刀を研いでもらっていたので、切れ味抜群。家内が「薄くスライスする様に切れ」と横から指図をするけれど、ブロック肉が柔らかくて薄く切れない。幅2~3センチに輪切りにして、昨夜、塩コショウにスパイスを加え、ニンニクと一緒に焼いてもらった。