7月10日(木曜日)
会社からの帰宅途中、菜園へ立ち寄った。今日もキュウリと花が咲いていたので、持ち帰った。毎日この位の収穫がある。僕は化学肥料と農薬は絶対に使わない。牛糞だけの有機農法。有機だけで作った野菜は甘い。だから人参でもキュウリでも生でボリボリ食べられる。作った責任上毎日、塩やもろみを付けボリボリ、家畜のように食べている。時々「みょうが」を入れて酢の物を作ってくれるけど、シンプルに塩を付けボリボリ食べた方が美味しいかもしれない。それでも尚且つ余るので、食べれない分は、辛し漬けにしている。これもまた美味しい。明日も明後日も、その先も、ず~と毎日この位の収穫があると思うと、どの様に処分してよいか悩んでしまう。こんなもの他人様に差し上げれば迷惑されるし、困ったものだ。実際には買ったキュウリより数倍甘い。外観だけでは分からない高級なキュウリなのだが。