NHKの朝ドラを見た後、ゴミ捨てに出た途中というか、ちょっと足を延ばし、3分歩いて、「かつの家」で、朝定食を食べた。目玉焼き(卵2つ)にソーセージ、冷奴、海苔、千切りキャベツ、これにご飯と味噌汁付いて、400円ポッキリ。朝食としては、結構ボリュームがあり、満腹になって帰ってきた。これだけのものを作るとなったら、結構な手間だし、時間も掛かることだろうと考えると、400円がとても安いように思えてきた。
でも、来週には、妻が帰って来る。そろそろ自分で料理することも考えなくてはならない。昼食は、配食サービスを頼むことにしたので、手間いらずになったが、それでも、朝食と夕食は自分で考えなくてはならない。
コンビニで、「作りおき」のおかずのレシピ本を見つけた。そんなにたいしたメニューではないし、品目も多くはない。でも、保存可能日数が明記されている。これは非常に便利そうだと思った。作ってタッパーに入れ、賞味期限を書いて貼っておき、それを小出しにして盛りつけして出せば、それで一品増える。これを二つ三つ作っておけば、後はメインの料理一つを作れば良いことになる。
幸いなことに、野菜も値が下がり、手の届く値段になってきた。ほうれん草のお浸しなんて簡単で失敗が少ない。牛蒡の煮付けなども、少しは保存が効くだろう。こう考えると、少し先が明るい気分になってきた。まあ、ぼちぼち頑張るとしようか!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます