バタバタしていてブログをUPしそこねていましたが、金曜日に33歳独身Aちゃんからこんな相談がありました。
Aちゃんの友達が今秋結婚することになったのだが、Aちゃんの友達とその旦那さんになる人がお金の価値観で揉めているだけれど、友達と旦那さんになる人とどちらの意見が正しいか?というもの。
Aちゃんの友達は実家が自営業のお金持、旦那さんになる人は普通のサラリーマンのお宅らしいのでお金に対する価値観が合わずケンカになるのだとか。
で、Aちゃんの友達の具体的なお金の使い方を聞いて見たところこんな話が出ました。
Aちゃんの友達は食材を買う時にお肉はスーパーで買わずお肉屋さんに買いに行くそうで、Aちゃんと一緒に買い物に行った時に、「今晩は生姜焼きにするから。」と言って100グラム300円以上する豚肉を買って帰ったのだとか。
で、Aちゃん曰く、100グラム300円以上のお肉を生姜焼きに使うのは贅沢ですよね?
その感覚だと旦那さんの感覚と違いが出るのが判るような気がするんだけど、どうかな?
私は普段豚肉は100グラム100円前後の物を買うと決めているので、その感覚から言うとAちゃんの友達は贅沢なような気がするんだけど・・・100グラム300円のお肉がすごく美味しくて、それを食べたら、
「明日も仕事頑張るぞぉ~!」
的な感覚になるなら、それも良いかな?って気がしないでもない。
でも100円でも300円でもたいして味が変わらず、後味がすっきりとか、豚肉の臭みが無くて良いねぇ~位の感じなら、その200円の差はどうなんだ?って気にもなる。
うーん。
いかんせん、ドドメは100グラム300円以上の豚肉を買って食べた事が無いので、その辺の違いが判らない。
なので、結論が出せず、
「ごめん、300円のお肉は贅沢なような気がするけれど、300円のお豚肉を食べた事のない私がそれは贅沢だって断言するのは難しい。」
と、答えた所、Aちゃんが、
「そうなんですよね、私も100グラム300円の豚肉を食べた事がないので、『高い!』とは思うけれど、贅沢だ!とか金銭感覚がオカシイ!って断言できないんですよね。」
と、言っていました。
ちなみに職場でこの話をしたところ、100グラム300円の豚肉を買った経験のある人はおりませんでした。
ウチの職場が貧乏たらしいのか、それともAちゃんの友達がお金持なのか・・・・定かではありませんが、Aちゃんの友達は普段から300円の豚肉を食べる方と結婚した方が摩擦が少なくて良いのではないかと思いました。
っていうか、今まで大抵の事は経験していると思っていたドドメですが、100グラム300円の豚肉を食べた事が無いと言う事をこの歳になって初めて知りました。
毎日は贅沢だけど、たまにはこういう良いお肉を買って食べるのも良いのかな?
牛肉にはお金を掛ける事があるドドメ家、たまには良い鶏肉とか良い豚肉を買って贅沢食事をするのも時には必要かな?って思いました。
みなさんは、普段いくらぐらいの豚肉を買いますか?
やっぱり、ウチの職場のメンバーはちょっと貧乏なのかな?
にほんブログ村
にほんブログ村
↑今日も応援のポチお願いします。