小麦粉を使わない、グルテン・フリーのケーキなどで有名な前述の“Sweetpea Baking Company”にて、二人でイチゴのケーキをシェアすることに。
かなり大きいアメリカン・サイズで、どっしりと重そう。食べてみると、スポンジ部分がスポンジじゃない!?この重さは昔食べた蒸しパンそのもの!クリームも同様にポッテリと重く、舌先で解けるタイプではなく、しっかり甘い。というわけで、我々が想像していた“おいしいケーキ”とは明らかに異なっているのだけど、なぜか、これはこれでアリかと思える味わいがあるから不思議。
安いスーパーのケーキとも、洗練された欧州風ケーキとも違う、アメリカ(ポートランド)における、新たなケーキの形態を垣間見た思い。
かなり大きいアメリカン・サイズで、どっしりと重そう。食べてみると、スポンジ部分がスポンジじゃない!?この重さは昔食べた蒸しパンそのもの!クリームも同様にポッテリと重く、舌先で解けるタイプではなく、しっかり甘い。というわけで、我々が想像していた“おいしいケーキ”とは明らかに異なっているのだけど、なぜか、これはこれでアリかと思える味わいがあるから不思議。
安いスーパーのケーキとも、洗練された欧州風ケーキとも違う、アメリカ(ポートランド)における、新たなケーキの形態を垣間見た思い。