ポートランド日記

米オレゴン州ポートランドでの生活模様

お世話になっています/Ota Tofu

2009年05月29日 | 食事情
ポートランドになくてはならないもの、その一つにオオタ豆腐がある。

アメリカでも豆腐は、特にベジタリアンや健康志向の強い人を中心に人気があって、各スーパーが自社ブランドの豆腐を置くなど、かなりポピュラーな存在。

そんな中、オオタ豆腐は手作りにこだわって、市内東部にある工場では、毎日市内で最も新鮮&おいしい大豆製品を作っていてる。

お店の人に話を聞くと、この豆腐店、1915年当時ポートランドの日系新聞に既に広告を載せていたことが確認されているというから、もうすぐ創業100年になろうかという老舗。元々は岡山県出身のオオタさん兄弟が始めた店で、現在は3代目がお店を継いでいるそうで、中国人等を含む15人ほどの従業員が、毎日1000ポンド(約453キロ)の豆腐を作っているそう。

市内の主要日本食・アジアン・マーケットで手に入るオオタ豆腐。理由は不明なのだけど、全く同じ商品のはずなのに、工場で直接買うほうが、豆腐もおからも断然美味しい気がするから不思議。ちなみに、容器を持ち込むと1つ当たり25セント(25円)安くしてくれる、エコかつ昔ながらの豆腐屋さん。

今日はタダでもらってきたおからで、いつもの卯の花のほかに、おからドーナッツに挑戦。全粒粉の強力粉とおからを半々に混ぜて、なかなかGoodな出来栄え。その他、おからハンバーグやコロッケなど、主原材料タダ故に広がるレパートリー(笑)タダなのに美味しくて健康に良いなんて、本当にいつもお世話になってます。


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