ポートランド日記

米オレゴン州ポートランドでの生活模様

ベトナムの腐屋/Bui Natural Tofu

2010年04月12日 | 食事情
“Bui Natural Tofu”は、地元紙等に“ポートランドで一番おいしいトーフ”と評価されるベトナム人によるお店。“オオタトウフ”が一番だと思っていた我々としては、試さずにはいられない(笑)

お店は新・中華街として知られる地域にほど近い、NE(市内南西部)のGlisanと76番通りにある。(昨今では、中国系以外にも、マレーシアやベトナム系の移民たちが多く住んで、“アジアン街”とも呼ばれている)、日曜日にも関わらず、お店は盛況で、プレーンのお豆腐のほか、レモングラス入り豆腐、厚揚げ豆腐などあり、豆乳やその他ベトナム系と思しき惣菜やスィーツなども取り揃う。

我々は公正な(!?)食べ比べのため、プレーンの豆腐と、調理されたひき肉が挟まった厚揚げ、バナナの皮のようなもので包まれた三角形の粽のようなものを買ってみる。

粽は熱々だったので、その場で食べてみることに。皮をむくと、中から半透明のお餅状の物が。とても柔らかくてほんのり甘く、もち米というよりは、完全に滑らかにされたお餅。中心には野菜と調理されたひき肉が入っていて、お餅との相性もグー。

豆腐は、私たちが日本人であるためか、圧倒的にオオタトウフに軍配が。こっちの豆腐も普通においしいけれど、オオタの食べた瞬間口に広がる大豆のうまみや香りがほとんどせず、触感も水気が少なくモッタリした感じ。でも、肉入り厚揚げはなかなかおいしくて、家から近くはないけれど、また近所を通る機会があれば、ぜひ行って肉入り厚揚げと粽を買いたい。

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