
地元の人に人気のある店 “ よし川 ”

お土産用の持ち帰りもあるが矢張り焼きたてアツアツを食べたい

小麦粉より卵の分量が圧倒的に多いので非常に柔らかく
粉モノのたこ焼きと言うより丸く焼かれた明石蛸入り卵焼きである。
中身のとおり明石ではたこ焼きではなく、普通には玉子焼きと呼ぶようだ。
明石を離れたところではこれを明石焼と呼んでいる。
朱色の片歯の下駄に並べられてお寿司のように出され箸で
吸い物の出汁につけての食べ方も和風の上品な趣きも感じられる。
ソースを塗って爪楊枝でほうばる洋食味風のたこ焼きとは異なり、
明石発祥の別の食べ物、食文化と言ってよいであろう。
