今秋の最低気温を更新 2012-11-25 | 日記・エッセイ・コラム 11月25日日曜日 買い物帰りに、足羽川の大瀬橋から、運転しながらパチリ。 よけいな車が入ってしまった。もっと雄大な景色が撮れたはずなのだが、写メでは無理だった。 右に見える高い建物が福井工業大学。左端に見える白い山が、霊峰「白山」。 実際はもっと雄大で美しいのだが。 今朝は、放射冷却現象でとても寒かった。午前6時過ぎの気温が、0.6℃。 布団から出た寸前はさほど寒いとは思わなかったのに、下に降りて台所に立つなり震え上がった。 しかし、こんな晴天はこれからの福井の冬空に似つかわしくない。貴重な晴れ間である。
友からの贈りもの 2012-11-17 | 日記・エッセイ・コラム このところ旧友同志が贈りもので交歓 あくら君から、水ようかんの水彩画ならぬ「京の大黒」という丹波黒豆の菓子が届いた。 甘納豆の丹波黒豆版といったところか。 このところ旧友同志が地元の名物を贈りあって旧交を温めている。 こういった習慣も楽しみのひとつとなっている。 ブラックコーヒーをのみながらの、お茶うけとしてとてもマッチする。 もったいないという気持ちがあるので、まだ二袋賞味しただけだ。 女房とぼつぼつと頂くことにします。 ありがとう。
年賀状の印刷を受け付けております 2012-11-07 | 日記・エッセイ・コラム 巳年の年賀状はデザインがやっかいです 巳年のデザインは生々しいものは使えません。 暖色系の漫画チックなものが多くなりますね。 どうぞ御用命のほどをお願い申し上げます。
水ようかんの記事が 2012-11-07 | 日記・エッセイ・コラム 福井の冬の味覚です 11月7日付福井新聞の一面の記事です。 福井は、みぞれや雪が降るころから、「水ようかん」が食料品店に売り出されます。 こたつに入って、つるんと喉をうるおす感触がたまらないのです。 記事によると、年末年始の最盛期には、50人の従業員で、1日1万箱も作るそうです。 個人的にはまだ食べておりません。 そろそろ味わってみますかな。 そういえば、今日から「越前かに」も解禁となってスーパーなどで売りに出されました。 地元のわれわれは、高価なオスよりも、安価なメスのせいこがにを好んで食べます。 内子、外子の味は、地元でしか食べる事ができない、冬の風物詩になっています。
秋を通り越して 2012-11-07 | 日記・エッセイ・コラム <script language="javascript" src="/.shared-blogzine/decokiji/deco0911_illumination/deco.js"></script>寒くはないけれど福井市内は、今秋、午後1時過ぎ、初のみぞれが降りました。 おまけに、強烈な落雷が一発。 これから寒くなってくるのかな?