My Usual Life @ Fukui City

季節のうつろいと毎日の生活

水ようかんの記事が

2012-11-07 | 日記・エッセイ・コラム

福井の冬の味覚です

Ca3d0563 11月7日付福井新聞の一面の記事です。

福井は、みぞれや雪が降るころから、「水ようかん」が食料品店に売り出されます。

こたつに入って、つるんと喉をうるおす感触がたまらないのです。

記事によると、年末年始の最盛期には、50人の従業員で、1日1万箱も作るそうです。

個人的にはまだ食べておりません。

そろそろ味わってみますかな。

そういえば、今日から「越前かに」も解禁となってスーパーなどで売りに出されました。

地元のわれわれは、高価なオスよりも、安価なメスのせいこがにを好んで食べます。

内子、外子の味は、地元でしか食べる事ができない、冬の風物詩になっています。