静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

松屋@牛ステーキ丼

2020年11月02日 07時12分06秒 | グルメ
松屋@牛ステーキ丼

 今回は失敗談です。
あいかわらず松屋さんは新商品を出しまくっていますね。
そのペースが速いので、のんびりしているといつの間にか販売終了になっていることもあります。
それはそれでいいんですが、なんとな食べそこなった感があって悔しいものです。

 今回も浜松行きのついでに、期間限定商品の「牛ステーキ丼」を食べることにしました。
そこで松屋さんのホームページを見ていると、あることに気が付きました。
なんと店内での飲食でもクレジットでのモバイル決済ができるようです。
しかもそれにポイントが付くということでした。

 今まではテイクアウトで利用していましたが、そこでためたポイントはなかなか使えていませんでした。
それなら一度試してみようか。
さっそくタブレットを操作します。
しかしここで大間違いをしでかしました。

 タブレットで難なく注文を操作してクレジットカードの情報を打ち込みます。
このあたりはテイクアウトで慣れていますからまったく問題ないです。
ところが最後の決済ボタンを押してから気が付きました。
しまったこれはお店に着いてから押すものだったか。

 なんと、現在私がいるのは掛川駅の手前の新幹線の中です。
これからお店に着くにはまだ30分以上かかるぞ。
しかし非常にも受付確認のメールまで入ってきました。
これはもう開き直ってそのまま駆けつけるしかありません。



 電車は時間通りに掛川駅に着き、さらに浜松まで来ました。
もうこうなったら急いでも仕方がないと、普通のペースで駅南の松屋さんに向かいます。
まだ時間は5時前ですが、10月も終わりですからあたりは薄暗くなっていますね。
お店に入るとお客さんは誰もいらっしゃいませんでした。

 しかしそれが良かったようです。
まずは荷物を置いて席を確保します。
タブレットを取り出してレジに行こうとすると向こうから店員さんが声をかけてくれました。
「モバイルの方ですか」

 「はいそうです」
そう答えるとすぐに丼の手配をしました。
ということはすでに作り置きをしていたものをまた温めたようでした。
それがあっという間に出てきました。



 これは想像するに、モバイルの注文はめったにないんだろうと思います。
そこで店員さんも作ったことは作ったんですが、そのお客さんが来ないので困ったんでしょう。
それはそうで、お客は掛川ですから。
おかしいとは思いながらもそういうマニュアルですから待つしかない。


 そこへ30分も待たせて、怪しいお客が入ってきたというわけです。
こちらのお店では入口の券売機で食券を買うシステムですから、それを買わずに入ってきた私がすぐ分かったんでしょう。
他にお客さんがいなかったのも幸いしました。
向こうも動揺していたのか、タブレットナンバーの確認もなく受け取ることができました。

 その「牛ステーキ丼」を手に、元の席に向かいます。
これは美味しそうな丼ですね。
まずはメインの牛ステーキです。



 切り分けたステーキには松屋さん特製のタレが掛かっています。
傍らには彩りの良いピクルスも付いていました。
時間が経過したせいかご飯にはたれがよくしみ込んでいますね。
そして松屋さんですから当然お味噌汁も付いています。



 まずはステーキを一切れ取っていただきます。
税込み750円ですから肉の薄さは仕方がないですね。
肉質はそれほど固くもなく、まずまずの肉感です。
しかしこのタレは味が濃いですね。

 前回の「豚味噌漬け丼」もそうでしたが、松屋さんの丼物は全体的に味が濃いです。
そのぶんご飯が進みますが、大食漢でない方には食べにくいでしょうね。
これはタレのしみ込まない定食スタイルのほうがいいかと思いました。
まあ、ミスをしたのは私のほうですから文句は言えません。



 しかし今夜は珍しく、お客さんがいませんね。
私が食べ終わっても、他のお客さんはいらっしゃいませんでした。
食べ終わったトレイを返却して、店員さんにお詫びをすると、気さくに返してくださいました。
まあ、とりあえず何とか食べられて良かったです。

 ただし、松屋さんの期間限定品はこれで二連敗になってしまいました。
お店を出て、すっかり暗くなった街中へと向かいます。
いつもごちそうさまです。

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