テゲ日記

思いつくままに更新します。目標は1週間で1つ以上

木村飲料ってしってますか?

2011年05月31日 20時04分03秒 | 仕事

仕事で静岡県島田市に訪問した。

吉田インターチェンジを降りてまっすぐ島田駅に向かっていたら大きな垂れ幕が・・・

「しずおかコーラ・・・・木村飲料」とあります。

しずおかコーラってなんや

 

さっそく手持ちの携帯電話で検索してみるとお茶味のコーラ

これは一度飲んでみたい。と思い、仕事が終わってから木村飲料をナビで検索して向かってみた

 

携帯では本社に直売所があるという事で行ってみた。

えっ

酒屋さん?

 

表には地サイダーと垂れ幕がある。

ナビはこの場所を示している。

看板にも小さく木村飲料とある。間違いない。

 

さっそく中に入る。ガラガラとあけたが実はレトロな自動ドアだった。

すっすごい!!

面白い!!!!

 

お土産も買って・・・これもおもしろいというか飲んでみたい。

コーヒーもある。

とりあえずコーヒーは今度ね。

とサイダーやコーラを購入したらお店の人が

「気持ちよくいっぱい買ってくれたのでこちらから好きなのどうぞ!」

とその棚の中には先ほどの面白ネーミングのコーヒーがある。じゃこれください。

「ありがとうございます。」

ということで連れ帰ったお友達です。

 

そして帰りに帰宅するために東名高速に向かっていたら前を走っている車がまさしく木村飲料と書いてある。

さっそく一枚

ナンバープレートが5959(ゴクゴク)って良いじゃないですか!

 

くわしくはこちらを「木村飲料」


祝100周年

2011年05月15日 22時14分41秒 | 自宅

土曜日にちびカベ母&テゲの合同誕生日会を開催した

ちびカベ母とテゲは同じ日に生まれました。

そのためテゲが横浜に住むようになってから合同で誕生日会を開催していただいています。

今回は2人の年齢を足したらちょうど100歳になるため記念日ということでいつも通りのケーキ

を注文するのではなく少し冒険してみた。

横浜市戸塚区にあるメロウガーデンで購入。

 

お店を見つけたのが火曜日だったのでそこから注文して土曜日に仕上げてもらう必要が

あった。通常は1週間から10日ぐらいは余裕がほしいところであるが今回は急のお願い。

それで作ってもらったのが写真のケーキです。

すごくないですか?

味はドンピシャでなかなかのケーキでした。


パンを焼き続けて・・・3

2011年05月07日 22時08分50秒 | 自宅

今回は第9号・10号・11号・12号の報告です。

第9号を焼き上げる

出来上がり評価(5段階)

色:3

味:3

固さ:3(5が柔らかい、1が固い)

もちもち度:2

総合バランス:3

へこみすぎ!

サツマイモパンに挑戦。ほのかにサツマイモの香りがするパンになりました。きな粉の風味

も感じました。

 

第10号を焼き上げる

出来上がり評価(5段階)

色:3

味:1

固さ:2(5が柔らかい、1が固い)

もちもち度:2

総合バランス:1.5

へこみすぎ!

ポンデケージョ風に作る。大失敗!分量を間違っていないように感じたがパンの奥は深い。

 

第11号を焼き上げる

出来上がり評価(5段階)

色:3

味:3

固さ:3(5が柔らかい、1が固い)

もちもち度:2

総合バランス:3

へこみすぎ!

8号と4号の改良版。すこし8号の分量を少なくしたがあまり変わりなし。少なくした分、味が

よくなったがまだまだである。

 

第12号を焼き上げる

出来上がり評価(5段階)

色:3

味:4

固さ:3(5が柔らかい、1が固い)

もちもち度:3

総合バランス:4

味がいい。材料を買い忘れてある材料が1つたらない。それが4号の味を再現した。

何かゴールが見えてきた。まずはパンの焼きあがり時のへこみを修正しようと思う。

基本に忠実にもう一度やきあげよう。

次がゴールデンウィーク最後の日になるのである程度の仕上げにしたい。

待ってて13号!!


パンを焼き続けて・・・2

2011年05月03日 22時51分05秒 | 自宅

今回は第6号・7号・8号の報告です。

第6号を焼き上げる

出来上がり評価(5段階)

色:3

味:2

固さ:2(5が柔らかい、1が固い)

もちもち度:1

総合バランス:2

失敗だ!第7号は味を重視して第4号のレシピで生地を少し変更した。固いし、ふっくら感もない。だめだ。

 

第7号を焼き上げる

出来上がり評価(5段階)

色:5

味:4

固さ:4(5が柔らかい、1が固い)

もちもち度:4

総合バランス:4.5

今回は第6号の失敗から第5号のレシピで生地を変更しただけだが、内容は第5号とほとんど変わりなかった。やはりこの第5号からの

改良が一番問題なくパンが焼きあがるのがわかった。

 

第8号を焼き上げる

 

出来上がり評価(5段階)

色:3

味:2

固さ:5(5が柔らかい、1が固い)

もちもち度:5

総合バランス:1(パンとしては)

また失敗した。5号・7号の成功から少し生地で冒険をしてみた。超粉っぽくなったが超もちもちになった。というよりこれはもちの改良版だ!

冒険しすぎた

 

第9号に期待します。

 


YS-11という自転車で横浜サイクリング

2011年05月03日 21時14分06秒 | お出かけ

昨日に引き続きYS-11で横浜中華街・山下公園・みなとみらい・横浜そごうまで行ってきました。

夕方から雨が降るという予報だったので午前中から移動してまずは関内にある横浜市役所横のパーキングに駐車。

夜7:00まで1600円という激安。

まっすぐに行きつけの中華料理店に向かう。

うまい

 

山下公園に移動してまずは今日の一枚。

やっぱり曇ってる。

横浜そごうに入店している。富澤商店に行き、パンの材料を購入。

そして、あと30分で第8号のパンが誕生します。出来上がったら、第6号・7号の感想は第8号のパンと一緒に掲載します。

 


YS-11という自転車で恵比寿・代官山・目黒へ

2011年05月02日 22時23分34秒 | お出かけ

久しぶりにYS-11を引っ張りだして出かけることにした。

今までテゲは誰もが認める

それが2月1日からのダイエットにより20kg減量に成功!(まだ目標まであと10kgがんばっています)

ようやく折り畳み自転車に乗れるようになったのでちびカベと計画して代官山・恵比寿方面にでかけた。

もちろん現地までは車で移動し、コインパーキングに駐車(1日駐車して2500円)してそこから出発。

ぐるぐる回って代官山を走りそのまま目黒駅方面へ。

まずは昼食をいただいた。

雑貨店をメインにグルグル回って最終的には恵比寿ガーデンプレイスに行く!

お店に入るときには自転車に鍵がついていないためネットチェーンでガードレールや柱に括り付ける。

こんなに小さくて小回りが利くので結構楽しめるんです。

 

かなり楽しみ、ちびカベからの提案で麻布にある「ナショナル麻布」という海外(おもにアメリカ)の商品をたくさん売っているスーパーに

よって帰ってきました。

黄砂がたくさん飛んでいて視界が悪い日でしたが、雨が降らずにちょうどいい気温で最高でした。

写真は帰りに撮影した横浜ベイブリッジから見た横浜です。

 

もし明日、天気予報通り雨が降らなかったら横浜中華街周辺を走ってみます。


パンを焼き続けて・・・

2011年05月01日 07時03分27秒 | 自宅

実家(大阪)の近所にとてもおいしいパン屋がある。地元放送局ではよく取り上げられる店だそうです。

その店の食パンが本当においしく、横浜でこれが食べれたら良いな~と思っていたのですが、

もちろん無理

では自分で作ってみようというのが始まりです。

あのふっくらした焼き上がりと、ミミまでおいしく食べれる!この製法を再現したい!

 

横浜の自宅に戻り、以前ちびカベにプレゼントしたホームベーカリーを使ってみた。

まずは出来上がりを創造して第1号を焼き上げる

もちもち感!これが足をひっぱった

米粉パンはブームだし、これを焼くのはちびカベは天才的に焼き上げる。

では本当のおもちを入れてみようという発想でもちをミキサーで削った。

焼き上がりは創造と逆行してもちの部分が固くなる

やはり米やもちは冷えると固くなる!というのはパンでも同じであった。

出来上がり評価(5段階)

色:3

味:2

固さ:2(5が柔らかい、1が固い)

もちもち度:1

総合バランス:2

 

第2号を焼き上げる

出来上がり評価(5段階)

色:5

味:3

固さ:4(5が柔らかい、1が固い)

もちもち度:3

総合バランス:4

決まった!!これをベースに考えていくことにする。

 

第3号を焼き上げる

出来上がり評価(5段階)

色:4

味:4

固さ:3(5が柔らかい、1が固い)

もちもち度:3

総合バランス:4

味の方向性がこれで決まる。この味を落とさないように工夫しながらもちもち感をあげよう。

 

第4号を焼き上げる

出来上がり評価(5段階)

色:4

味:5

固さ:4(5が柔らかい、1が固い)

もちもち度:3

総合バランス:4.5

味が決まった。なんとミミの部分がデニッシュ風になった。このパンを食べたらまた1枚食べたくなった。ちびカベ的にはこれが一番良い(1号から4号で)との評価。

 

第5号を焼き上げる

出来上がり評価(5段階)

色:5

味:4.5

固さ:5(5が柔らかい、1が固い)

もちもち度:4

総合バランス:4.5

ほぼ完成版に近づいた。2号がα(アルファー)版だとしたら4号と5号はβ(ベータ)版だ。

 

今後の第6号に向けては

4号のデニッシュ風と味を5号の生地に練りこむ。

それが焼きあがったら完成にしたいと思います。

もちろんレシピは完全に非公開です。それほどおいしいパンです。

お友達にはもちろん公開しますよ!

 

ちなみに近所で販売しているパン屋さんのパンを5段階評価してみます。

色:3

味:2

固さ:2(5が柔らかい、1が固い)

もちもち度:2

総合バランス:2.5

 

そして実家の近所のパン屋さんの評価は以下の通りです。

色:5

味:5

固さ:5(5が柔らかい、1が固い)

もちもち度:5

総合バランス:5

 

最終的にここを目指すのはホームベーカーから離れないとだめですが・・・