テゲ日記

思いつくままに更新します。目標は1週間で1つ以上

パンを焼き続けて・・・3

2011年05月07日 22時08分50秒 | 自宅

今回は第9号・10号・11号・12号の報告です。

第9号を焼き上げる

出来上がり評価(5段階)

色:3

味:3

固さ:3(5が柔らかい、1が固い)

もちもち度:2

総合バランス:3

へこみすぎ!

サツマイモパンに挑戦。ほのかにサツマイモの香りがするパンになりました。きな粉の風味

も感じました。

 

第10号を焼き上げる

出来上がり評価(5段階)

色:3

味:1

固さ:2(5が柔らかい、1が固い)

もちもち度:2

総合バランス:1.5

へこみすぎ!

ポンデケージョ風に作る。大失敗!分量を間違っていないように感じたがパンの奥は深い。

 

第11号を焼き上げる

出来上がり評価(5段階)

色:3

味:3

固さ:3(5が柔らかい、1が固い)

もちもち度:2

総合バランス:3

へこみすぎ!

8号と4号の改良版。すこし8号の分量を少なくしたがあまり変わりなし。少なくした分、味が

よくなったがまだまだである。

 

第12号を焼き上げる

出来上がり評価(5段階)

色:3

味:4

固さ:3(5が柔らかい、1が固い)

もちもち度:3

総合バランス:4

味がいい。材料を買い忘れてある材料が1つたらない。それが4号の味を再現した。

何かゴールが見えてきた。まずはパンの焼きあがり時のへこみを修正しようと思う。

基本に忠実にもう一度やきあげよう。

次がゴールデンウィーク最後の日になるのである程度の仕上げにしたい。

待ってて13号!!