今日は久しぶりに唐戸市場へ出かけた。ちびカベは何度か出かけているのですが、
自分は約半年ぶり。まずは電車で門司港駅へ。そこからフェリーで唐戸へ移動。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/7a/48a3d48e7d42498df76f2071f3601fa2.jpg)
さすがに売り切れになったら困ると思い、朝の6時に起床。眠む過ぎる。普通は休み
の日はゆっくり寝るはずだが今日だけは特別だ。そして市場へ到着。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/70/2fde0df168b477e580ece78d924469e6.jpg)
売り切れる前にふぐを物色。市場は朝しか漁にでないので午後から新たに入荷する
ことは皆無だ。少しでも早く新鮮なふぐを購入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/69/e5160d392176dceb4ba122ba663e64b2.jpg)
今日あがったふぐは少し値段が高めだそうだ。普段買いに来ている人が今日は高いと
話していたので。でもそんな事は気にしない。大阪や東京で買うと値段は2倍~3倍
さらに刺身にできる物は無い。ここではそれが違う。確かに普段より値段が70%
増しだそうだ。それでも安い。
ふぐを購入して宅配の手配(テゲ母は昨日が誕生日)。そしてまずは朝食をいただく
事にしました。市場の2階にある食堂に移動して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/38/45eac330d1b0cee6f590fbbc42e11927.jpg)
テゲは〔はまち定食〕、ちびカベは〔ふぐから揚げ定食〕
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/cf/42a512e702db490624070cda6d567bbf.jpg)
プラス2人でふぐの刺身。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/09/88dace6e914bd4f5f1d9423e9d86464a.jpg)
その後は唐戸市場付近をぶらぶらしてフェリーで帰る事にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/55/e7224206ba9b4cc8191d28e676dbc3eb.jpg)
ちびカベはフェリー乗り場で魚君達を探していました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/c7/d38d4307c4e6810d1f98921f5be93dcf.jpg)
家に帰り、今日の夕食(本日のみダイエット解禁)はもちろんふぐ。まな板いっぱい
のふぐを今から調理します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/36/735323e0e9584f77124471aed2a1926d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/d1/a2bb4a6e879181a06ce4e7b559ea5276.jpg)
写真はふぐの刺身です。もちろん(てっさ)までは無理ですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/91/72d242948bfe0c948cf06a14098f0e68.jpg)
そしてふぐの皮(湯引き)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/71/33ca3851595e60e994efa58b0be02229.jpg)
帰りにダイエーなどで購入した野菜と一緒にてっちりにしました。それが最高。
今日はトラフグではないのですがこの時期旬のフグをゲットしましたので味は最高
です。どれも新鮮だったのですが、安いふぐは刺身にはできないと言う事で刺身用
のふぐでさらにデカイやつを購入しました。
ふぐで鍋にするとしんじられないぐらいのうまい出汁がでます。それを利用して
よく最後は雑炊にするのですが、今日は贅沢にうどんを作ってみました。
残った出汁を使いさらにうどんだしを追加。麺は細めんにしてみました。
想像以上の味でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
自分は約半年ぶり。まずは電車で門司港駅へ。そこからフェリーで唐戸へ移動。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/80/5fdbad1c85bded9e76482c2b0bb7500c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/7a/48a3d48e7d42498df76f2071f3601fa2.jpg)
さすがに売り切れになったら困ると思い、朝の6時に起床。眠む過ぎる。普通は休み
の日はゆっくり寝るはずだが今日だけは特別だ。そして市場へ到着。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/70/2fde0df168b477e580ece78d924469e6.jpg)
売り切れる前にふぐを物色。市場は朝しか漁にでないので午後から新たに入荷する
ことは皆無だ。少しでも早く新鮮なふぐを購入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/69/e5160d392176dceb4ba122ba663e64b2.jpg)
今日あがったふぐは少し値段が高めだそうだ。普段買いに来ている人が今日は高いと
話していたので。でもそんな事は気にしない。大阪や東京で買うと値段は2倍~3倍
さらに刺身にできる物は無い。ここではそれが違う。確かに普段より値段が70%
増しだそうだ。それでも安い。
ふぐを購入して宅配の手配(テゲ母は昨日が誕生日)。そしてまずは朝食をいただく
事にしました。市場の2階にある食堂に移動して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/38/45eac330d1b0cee6f590fbbc42e11927.jpg)
テゲは〔はまち定食〕、ちびカベは〔ふぐから揚げ定食〕
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/b2/c8196350499b493d2cc4ef4812522b46.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/cf/42a512e702db490624070cda6d567bbf.jpg)
プラス2人でふぐの刺身。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/09/88dace6e914bd4f5f1d9423e9d86464a.jpg)
その後は唐戸市場付近をぶらぶらしてフェリーで帰る事にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/13/890c1878994a528ce2422326c2b5f757.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/55/e7224206ba9b4cc8191d28e676dbc3eb.jpg)
ちびカベはフェリー乗り場で魚君達を探していました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/c7/d38d4307c4e6810d1f98921f5be93dcf.jpg)
家に帰り、今日の夕食(本日のみダイエット解禁)はもちろんふぐ。まな板いっぱい
のふぐを今から調理します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/d4/9a9d02ac14d074d9a61a040eaf497c76.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/36/735323e0e9584f77124471aed2a1926d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/7f/4f44139bf0c87189f5d1eb2f81efa4a6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/d1/a2bb4a6e879181a06ce4e7b559ea5276.jpg)
写真はふぐの刺身です。もちろん(てっさ)までは無理ですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/91/72d242948bfe0c948cf06a14098f0e68.jpg)
そしてふぐの皮(湯引き)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/71/33ca3851595e60e994efa58b0be02229.jpg)
帰りにダイエーなどで購入した野菜と一緒にてっちりにしました。それが最高。
今日はトラフグではないのですがこの時期旬のフグをゲットしましたので味は最高
です。どれも新鮮だったのですが、安いふぐは刺身にはできないと言う事で刺身用
のふぐでさらにデカイやつを購入しました。
ふぐで鍋にするとしんじられないぐらいのうまい出汁がでます。それを利用して
よく最後は雑炊にするのですが、今日は贅沢にうどんを作ってみました。
残った出汁を使いさらにうどんだしを追加。麺は細めんにしてみました。
想像以上の味でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/49/85b9a827b38dfab2d51638ac26184fe7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/15/d9dba0897ba85471b7967847adc29114.jpg)