実家(大阪)の近所にとてもおいしいパン屋がある。地元放送局ではよく取り上げられる店だそうです。
その店の食パンが本当においしく、横浜でこれが食べれたら良いな~と思っていたのですが、
もちろん無理
では自分で作ってみようというのが始まりです。
あのふっくらした焼き上がりと、ミミまでおいしく食べれる!この製法を再現したい!
横浜の自宅に戻り、以前ちびカベにプレゼントしたホームベーカリーを使ってみた。
まずは出来上がりを創造して第1号を焼き上げる
もちもち感!これが足をひっぱった
米粉パンはブームだし、これを焼くのはちびカベは天才的に焼き上げる。
では本当のおもちを入れてみようという発想でもちをミキサーで削った。
焼き上がりは創造と逆行してもちの部分が固くなる
やはり米やもちは冷えると固くなる!というのはパンでも同じであった。
出来上がり評価(5段階)
色:3
味:2
固さ:2(5が柔らかい、1が固い)
もちもち度:1
総合バランス:2
第2号を焼き上げる
出来上がり評価(5段階)
色:5
味:3
固さ:4(5が柔らかい、1が固い)
もちもち度:3
総合バランス:4
決まった!!これをベースに考えていくことにする。
第3号を焼き上げる
出来上がり評価(5段階)
色:4
味:4
固さ:3(5が柔らかい、1が固い)
もちもち度:3
総合バランス:4
味の方向性がこれで決まる。この味を落とさないように工夫しながらもちもち感をあげよう。
第4号を焼き上げる
出来上がり評価(5段階)
色:4
味:5
固さ:4(5が柔らかい、1が固い)
もちもち度:3
総合バランス:4.5
味が決まった。なんとミミの部分がデニッシュ風になった。このパンを食べたらまた1枚食べたくなった。ちびカベ的にはこれが一番良い(1号から4号で)との評価。
第5号を焼き上げる
出来上がり評価(5段階)
色:5
味:4.5
固さ:5(5が柔らかい、1が固い)
もちもち度:4
総合バランス:4.5
ほぼ完成版に近づいた。2号がα(アルファー)版だとしたら4号と5号はβ(ベータ)版だ。
今後の第6号に向けては
4号のデニッシュ風と味を5号の生地に練りこむ。
それが焼きあがったら完成にしたいと思います。
もちろんレシピは完全に非公開です。それほどおいしいパンです。
お友達にはもちろん公開しますよ!
ちなみに近所で販売しているパン屋さんのパンを5段階評価してみます。
色:3
味:2
固さ:2(5が柔らかい、1が固い)
もちもち度:2
総合バランス:2.5
そして実家の近所のパン屋さんの評価は以下の通りです。
色:5
味:5
固さ:5(5が柔らかい、1が固い)
もちもち度:5
総合バランス:5
最終的にここを目指すのはホームベーカーから離れないとだめですが・・・
レシピ情報お待ちしておりますww
家に帰ったらくわしくメールします。