
アントゥル・アミ 2009
Entr's amis 2009
お国:おフランス
お里:ボルドー
葡萄:メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン
輸入者:株式会社ドウシシャ
販売者:たまや野庭店
価格:1280円
ちょっと前に飲んだ、日曜日のワイン。
初めての銘柄、なかなか美味しいワインでした。
酸味がちょっと強めなんだけど、味には深みがあります。
さくさくっと空いてしまう飲みやすいワインでした。
マルイカのゲソとエンペラをピーマン、エリンギと塩コショウだけで炒めた一皿。
マルイカは加熱するとその美味しさが倍増しますね。
特に小さいマルイカは美味しい。
この日に食べたわけではないけど、ちょっと料理の写真がたまってるので、ついでに載せときましょう^^;
この日に釣ったアカムツの煮付け。
大型のアカムツは刺身よりも煮物、焼き物でその真価が出ます。
この煮付けは、魚の中ではNo.1と言ってもいいくらいの味。
アラの刺身。
5日間寝かせて熟成させています。
上品な脂と強い旨みは、白身魚の刺身の中では間違いなくトップクラスと言えると思います。
この魚も深場の魚の例に漏れず、でかい方がうまいです。でも狙ってもなかなか釣れないから、なかなか食べられないんだよね。
と思ってたら、トモ子さんから翌週日曜に連絡があって、あろうことか2週連続でアラ釣っちゃったようです^^;
しかも6kg !!
こりゃうらやまし過ぎますわ。
このサイズはめっちゃくちゃ旨いだろうなぁ....
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