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ツリオヤジのキドニーケアな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

ジャンシンユッケ [鍾路区] / ユッケ、レバ刺し、タコ踊り食い、豆チヂミ

2020-01-28 11:22:52 | 韓国料理/焼肉

入ったのは、正月でも開いてて活気のあるお店、ジャンシンユッケ。

看板にある、ジャンシン(장신)はノッポという意味のようです。
ピンデトッ(빈대떡)は緑豆の入ったお好み焼き。

こちらメニュー。
日本語表記もあるのでハングル文字が読めなくてもだいじょーぶ。

お酒いろいろ。

注文票に記載します。注文票はハングル文字オンリー。
後から気づいたのですが自分らで書かなくとも、お姉さんに言えば書いてくれるようです。

おつかれさま~!とキャスビールで乾杯。
鯨飲馬食の3日間の始まりです(いや、羽田からすでに飲んでいたか^^;)

まずテイルスープが出てきましたよ。

そしてユッケ!
ユッケ通りの別名があるクヮンジャンシジャンを代表する料理です。
肉は細かく長くカットされていて、しっとりやわらかく生肉の旨味が溢れます、旨い!

合法レバ刺し!と、センマイ刺し!
日本では悲しくも違法になってしまったレバ刺しですが、韓国では堂々と食べることができます。日本の法律ってホント変なのあるよな。
レバはすこぶる新鮮、腹から取り出したばかりの肝臓、という感じで硬くて噛み応えがあり、血も多いです。これぞレバ刺しの原点。
センマイ刺しもワイルドです。

手長ダコを活きたままハサミでカットして皿に乗せる料理。
活きたままのタコは初めて食べた。うにょうにょ動いてますよ、動画で撮らなかったのが残念。
そして、吸盤が皿に吸い付いて箸で掴んでも剥がれない!
いやぁ、こりゃ珍味ですね。

ピンデトッ。
緑豆が入ったチヂミです。普通のチヂミよりも厚く焼いてあります。
これもこの市場での人気料理の模様で、屋台ではこれを売る店がたくさんありますよ。

タマネギとタレをつけて食べます。
ソウルでは生タマネギを使うことが多いですね、この後何度も出てきました。

ビールの次はマッコリで。
これは栗マッコリ、けっこう甘めで飲み口は重いです。

さくっと食べて、ごちそうさま。

水槽の中で食べられるのを待つドナドナ手長ダコさん。

ソウル一軒めのお店は美味しく終了、今夜はまだまだ食べますよ^^;

[ジャンシンユッケ (장신육회) ]
138-8 Jongno 5(o)-ga, Jongno-gu, Seoul, 大韓民国

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