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ツリオヤジのダイアリシスな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

Robert Mondavi Woodbridge Pinot Noir 2015 ~ イセエビ、トコブシ、赤鳥、トリュフチーズ

2018-05-04 06:10:53 | 葡萄酒

ロバートモンダビ ウッドブリッジ ピノ・ノワール 2015
Robert Mondavi Woodbridge Pinot Noir 2015
お国:USA
お里:カリフォルニア
葡萄:ピノ・ノワール
輸入者:メルシャン株式会社
販売店:たまや野庭店
価格:1000円くらい

すっきり飲みやすいカリフォルニアピノ。2014はこのときに飲んでます。

ちょっと贅沢な食材が揃ったので、張り切って料理しましょう。

イセエビのマヨネーズ焼き。

贅沢に、一人一尾半ずつ。
マヨネーズと粉チーズで焼き上げます。

エビみそがもう絶品すぎる、、、

ボイルイセエビも作りましたよ、頭と殻は味噌汁に使います。
力強い味です。

トコブシの煮貝をいただいたので、身肉の部分は刺身で。

ほっこりした歯ごたえと海の滋味が溢れます。

ウロの部分は、ガーリックバター炒め。
禁断の味です。
teruterubouzさまがこういうの食べないので、一人で全部いただきました。尿酸値&中性脂肪が赤丸急上昇。

こちらもいただきもの、大分の赤鳥の燻製焼き。

酒が進みます。

これまたいただきもの。クリーミーチーかま。

チーカマの中のトリュフソースは濃厚芳醇!

みなさんの心遣いがほんとうにありがたいです。
いただきもので、豪勢な夕食をいただけております。

teruterubouzさまも何か作らねばということで作った渾身の一品、冷奴。

トコブシの炊き込みご飯とイセエビの頭と殻の味噌汁。

トコブシの煮汁と、スライスした身をお米に混ぜて炊き上げます。
炊き上がるとよい香りが漂ってきました、トコブシ凄い!

イセエビも頭から濃厚な出汁がでます。
そして中には身もミソも残ってますから、これをほじくり出して食べるとまた美味しい。

野菜もとらないかんで、とサラダ。

人様の情けとアルコールが身に染みて、バタンQでした。

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