
たくさん釣れたアジの丸干しを前に、さてなんかダジャレな、もとい、面白い料理ができないかと思案して、ビビッと閃いたのがこれ。
アジのアヒージョ!
アジージョって語呂がいいよね。
こないだ作ったアナージョはちょっと苦しかった(いつも苦しいか^^;)
とりあえず5尾ほど作ってみましょっか。
まずはオリーブ油でじっくり煮ます。
中に火が通ったあたりで、にんにく、たかの爪を投入。
さらにじっくり煮ます。
アジにほのかに塩味が付いているので、味付けは特にしません。
フライパンのまま食卓に乗せて、熱々のものをいただきますよ。
オリーブ油なので、カラリと揚がる感じではないです。
味はまずまず。
ただ、食感がいまいちかな、、、
頭も骨もやわらかくなってそのまま食べられるけど、皮が硬い。
んー、もうちょい工夫がいるかなぁ、、、課題が残ったアジージョでした。