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ツリオヤジのダイアリシスな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

瓦そばと、アンジェリーナのモンブランと

2021-04-29 05:48:28 | 日々の雑感

この日はわたしの誕生日。
この歳になると誕生日なんて嬉しくもなんともないのですが、娘夫婦がお誕生会を開いてくれるというので、ばあさんと2人でいそいそと娘の家へ。

晩ごはんに、「瓦そば」を作ってくれるとのこと。
食べたことのない料理です。山口県のローカルフードらしい。

茶そばを茹でて、ホットプレートで焼きます。

ほどよく焼けたところで、刻みネギと錦糸卵を乗せます。

さらに牛焼肉を乗せます。そばが見えなくなりました。

スライスしたレモンに、もみじおろしを乗せて飾ります。
これに海苔を散らせば出来上がり、一番上の写真になります。

温かいつけ汁に浸していただきます。
本場では焼いた瓦の上にそばを乗せるそうですが、家庭で作る場合はホットプレート。

これ、なんかのドラマでやってたそうで、マイドータはそれを観て自分でも作ってみようと思ったとのこと。奇遇にも、この日のテレビ(ケンミンショー)で瓦そばの特集をやってました。
この日まで瓦そばの名前も知らなかったのだけど、流行りの食べもののようです。

このように、茶そばが焼けてパリパリになっているのが、ちょうど焼きそばのような食感になります。
これは面白い料理ですね。具も牛肉や錦糸卵と盛沢山で、地味な日本蕎麦が晴れやかな料理と変わっています。

なかなか面白くて美味しいものを食べさせてもらいました、ごちそうさま。

孫ちゃんは室内トランポリンを買ってもらったようで、ビヨンビヨンと飛び跳ねてます^^;

そしてデザートは、アンジェリーナのモンブラン。
有名なブランドで、たまたま上大岡京急百貨店で一週間だけ出店しているそうです、それをわざわざ買いにいったもの。
マイドータの好物だそうで、「(旦那が買ってきたのを)前に(うちに)持ってったことあるよ」と言われたのですが、まったく思い出せない^^;
家に戻ってブログを検索したら確かにこの日に食べていた。ブログって便利だ^^;

とても濃厚なクリーム、これがトラディッショナルなモンブランの味か、もう忘れないようにしよう^^;

孫ちゃん2号も食べたそうにしていましたが、まだ早い。

美味しかった、ごちそうさま、と思ってたら、旦那様からプレゼント、これにはびっくり。

てつぼく(鉄木)の夫婦箸。ばあさんの分までいただいてかたじけない。

御馳走してもらった上にプレゼントまでもらって、いたれりつくせり。
長生きしてよかったと感じる、しみじみハッピーバースデーナイトでした。どうもありがとう。

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p.s. カロリーよし、塩分よし、たんぱく質が難しい。


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