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ツリオヤジのダイアリシスな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

本土復帰50周年にちなんで。沖縄料理あれこれ

2022-05-15 05:31:37 | 食べ物あれこれ

1972年5月15日に沖縄が返還されてから、今年は50年、節目の年です。
ちょっと前になりますが、花ちゃん土産で沖縄フードをいろいろいただきました、あざーす。

まずは中味汁。

豚もつ、こんにゃくをじっくり煮込んで椎茸の旨味を加えたスープ。
くせもなくさっぱりとした滋味です。中味は中身の意で、豚の内臓とのこと。

じゅーしぃ。これは本土でも名が知られてますね。

沖縄風炊き込みご飯。豚、昆布が入ってます。

炙り軟骨ソーキ。
ソーキは豚肉ですよ。

とろっとした軟骨と豚肉の煮込み、こりゃ酒の肴にうってつけ。

こちら沖縄料理の極めつけ、山羊汁。

あっさり塩味は山羊の風味があふれます。

とろとろの山羊さんはちょっと癖がある味ですが、これまた酒の肴にうってつけ。

おやつにちんすこう。小麦粉とラードを固めたお菓子、ほんのり甘くてさくさく。
沖縄の味を楽しんで、ごちそうさま。

沖縄の人達が、基地を巡る諸問題に悩むことがない日が早く訪れますように。
そのためには、民意が反映される世の中になるよう、わたしたちみんなで努力しなければなりません。

[沖縄ハム総合食品株式会社]
沖縄県中頭郡読谷村字座喜味2822-3
https://okiham.co.jp/

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p.s. そばとイカは高カリウム食品。


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