
横浜界隈にチェーン展開しているのがラーメン大将。
幻波さん、サトさんと釣りの帰りに寄ったのが本牧開門店。
頼んだ(おごってもらった^^;)のは、写真のキムチラーメン。
家系のスープなんだけど、かなりあっさり。
麺は細めんで柔らかめ。家系の強力な麺に慣れた人には物足りないかも。
キムチが入るのが大将系メニューの特徴だけど、このキムチは辛くないです。
大将という名前の割にはマイルドなラーメンでした。そのせいか(へんぴな場所にあるわりには)ファミリーも多かった。
美味しくいただきました、ごちそうさまでした>サトさん^^;
[ラーメン大将 本牧間門店]
横浜市中区本牧間門30-50
10:30 - 22:00 日曜定休
ただ、全体的に麺を軟らかく茹でる傾向にあると思うから頼むときは麺硬めでやってます。
キムチが合うんですよね~
バリバリの家系ってわけでもないし、
calmさんと同じ感想でマイルドな味わいなんで
子供や女の子なんかにもスッと入る感じですね!
普通盛りなら2杯いけるか!?
それくらいマイルド味でした。
釣りの帰りだからこれくらいがちょうど良いかな~
本当はちょっと、ほろ苦い味だったり(爆)
http://www.asahi-net.or.jp/~et7t-tum/iekei/iekei1.html
あの細麺が好みの分かれるところかなー、と思います。私の好みだともうちょいパンチが欲しいとこ。
わたしの家系上位に来るのが日野の岳家で、ここは麺が太くてもちもちで私の好みにストレートにストライク^^;、久々にいってみるかなー。あと、寺田家、壱六家も好きです。
吉村家はすごく混んでそうなんでパスして^^;、杉田家あたりがてごろかな。六角家や本牧家っててっきり直系かと思ってたんだけど、なんか違うみたいですね。
もう暖かくなってきたけど、真冬の釣りの帰りで体がカチカチに冷えてるときって、マイルドじゃなくってワイルドなラーメンを体が欲しますよね。これからの時期はマイルドの方がいっかな。
次は勝利の美麺(そんな言葉あるんか^^;)を食べましょう^^;。
自分は結構あの細麺も好きです。
町田の10・10家なんかはかなりパンチあると思いますがご存知ですか?
その店は知らなかった。
ぐぐってみたら、閉店しちゃったようだけど…^^;
http://park6.wakwak.com/~littlebass/ra-men_1010_machida.html
http://members.jcom.home.ne.jp/r32gtr/ramen/ichiran/sagami/tentenya.html
確認しに行ってきます
北方面では、吉村家直系の厚木家は行ってみたい気もするけど、あそこらって通ることが滅多にないんですよね。
と、調べてたら、なんと直系店では「新海苔祭り」をやってるんじゃないの!
http://www.iekei.com/nori.html
この海苔は買いたいなー、杉田家いくかぁ。