goo blog サービス終了のお知らせ 

Humdrum++

ツリオヤジのダイアリシスな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

バレーナ アンチョビフィレ

2014-02-08 07:28:58 | 食べ物あれこれ

本日は大雪。
横浜では、暴風雪大雪警報+波浪着雪注意報が発令。
暴風雪警報って記憶にないんだけど、いままで横浜で出たことあるのかな?

外はブリザードです。
ベランダの手すりにも雪が積もってます。
遭難する人がでるかも^^;

さて、表題のアンチョビ、釣り業界のお友達からいただきました。
Tさん、ありがとう!(^^)

バレーナ社のアンチョビですよ。

BALENAは、イタリアの食品メーカー。
丁寧に作られたアンチョビとエクストラバージンなオリーブオイルは、そこらのアンチョビとはひと味もふた味も違います。

塩気も少ないので、冷蔵庫に保存します。
冷やした瓶の中をみると、オリーブオイルが凝固しています。

とりあえず、アンチョビピザでいただきます。
漬けてあるオリーブオイルも振り掛けて焼きますよ。
めっちゃ旨い!ワインがすいすい空きました。

これはココット皿にオリーブオイルごとアンチョビを入れて、刻みにんにくを投入して焼いたもの。
アヒージョみたいなもんですかね、アンチョビは崩れてしまいますが、これにバケットを浸していただくと非常に美味。野菜スティックにつけて、バーニャカウダ風にしても良さそうです。

癖になりそうな味です、ごちそうさまでした。

細い針金ハンガーにも雪がびっしり。
明日が憂鬱ですよ。雨に変わってくれないかな、、、

にほんブログ村 グルメブログへ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 魚民 本厚木北口駅前店 | トップ | 前日からの暴風雪de残念中止... »

コメントを投稿

食べ物あれこれ」カテゴリの最新記事