
興津でヒラメ釣りの帰り、ランチを食べていきましょっか。
帰る途中にある味翔へ寄りました。来々の近くです。
勝浦といえば、もちろん勝浦タンタン麺。
もともと勝浦タンタン麺は、海女さんや漁師さんが海の仕事で冷え切った体を温めるために、ラー油たっぷりのラーメンを食べたのが広まったとのことです。
海女さんほどではないにしろ、海で体が冷え切るのはツリオヤジも一緒。
特にこの季節の厳しい寒さで、体は冷え冷えですよ。
ということで、迷うことなく坦々麺をお願いします。
とはいえ、豆腐坦々麺や豚唐揚げ野菜あんかけ麺てのも気になりますね、今度きたら頼もう(^^)
おおっと、このタンタン麺は旨いですよ。
にんにくが利いたスープ、たっぷりのたまねぎ、ひき肉。麺もいいですね。
ニラが入っているのも珍しい。
勝浦タンタン麺の単調さがなく、奥深い味わいです。
B級ご当地グルメの枠に当てはまらないですね、どこの土地で出しても人気が出そうな一杯だと思います、気に入りました。
この一杯で冷えた体はぽっかぽか。
興津、小湊あたりの釣り帰りに寄るにはちょうどよいロケーションです。
[大衆割烹 味翔]
千葉県勝浦市植野1443-10
11:30-14:00,17:00-21:00 月曜休
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