娘旦那が山登りに行ったときのお土産。ごっつあんです。
青大豆。
うちではあまり食べない食材、珍しいですね。
「ひたし豆」が美味しいとのことで、作ってみましょう。
300gはこんくらい。
ボウルに入れて水を張って一晩おきます。
乾燥した状態では大豆よりもちょっと大きいのかな?皮も厚いように思います。
ひと晩つけとくと、水を吸ってかさがまします。
30分ほど煮ます。
かなりアクが出てくるので、都度すくってやり、豆が柔らかくなったら煮あがり。
ざるにあけて水を切ります。
鍋に出汁を張って温め、その中に豆を投入。
出汁はそばつゆを使いました。
ひと煮立ちしたら、あとは自然に冷まして出来上がり。
豆の風味がしっかりしていて美味しいですね。
冷蔵庫で5日くらいもつそうです。鍋いっぱいあるので食べきるのも大変だ。
孫ちゃんが枝豆好きなので食べさせてあげよう。
販売は渡辺和哉商店。
[渡辺和哉商店]
栃木県日光市今市1369
p.s. 焼酎が一本空いた。次は何を買おうか。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます