
サッシカイア グイダルベルト テヌータサンガイド 2015
Sassicaia Guidalberto Tenuta San Guido 2015
お国:イタリア
お里:トスカーナ
葡萄:カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、カベルネ・フラン
輸入者:エノテカ株式会社
※いただきもの
孫の出産祝いにと、ちーちゃんからいただいたワイン。
普段飲みはとても飲めないワインです、ありがとうございます。
熟成させたマハタの刺身。言う事なし。
マハタエンガワトルネード!
ヒラメよりもしっかりした歯ごたえ、まるで乳脂肪を感じさせるミルキーな脂肪です、こりゃ絶品中の絶品ですよ。
ヒラソウダの刺身。
本ガツオのような野趣はなく、上品なカツオの身。
血抜きもパーフェクトにしてあります。
そして本日のメインはしゃぶしゃぶセット。
マハタは皮つきで大胆カット、ヒラメはざっくりと大ぶりカット。
老夫婦の食卓。
鍋が小さいです^^; 中骨やアラでとったマハタの出汁を張ってあります。
マハタのしゃぶしゃぶ~♪
皮がきゅっと縮まって、身の旨味が活性化して、さいこー。
アカボラ(ヒメコダイ)のしゃぶしゃぶもいけます。
この魚を20尾くらい釣りたいなぁ、小さくてもいいので。
惣菜やの揚げ物セット。
わたしはうずら玉子の串揚げが大好き。
特に魚料理ばかりの日だと、こいつにウスターソースぶっかけて食べると堪りません^^;
食卓の脇にはセロリとべったら漬け。
野菜もとらないかんで、とコールスロー。
ワインも空いて、お腹いっぱい、もう食べられない。
というわけで、スープは翌朝に。
マハタ雑炊。
火を止めてから刺身の残りを乗せて、余熱でレアの状態にします。
幸せの朝ごはん。