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ツリオヤジのダイアリシスな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

Sassicaia Guidalberto Tenuta San Guido 2015 ~ マハタ、ヒラメ、ヒラソウダ、アカボラ

2018-11-12 08:51:11 | 葡萄酒

サッシカイア グイダルベルト テヌータサンガイド 2015
Sassicaia Guidalberto Tenuta San Guido 2015
お国:イタリア
お里:トスカーナ
葡萄:カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、カベルネ・フラン
輸入者:エノテカ株式会社
※いただきもの

孫の出産祝いにと、ちーちゃんからいただいたワイン。
普段飲みはとても飲めないワインです、ありがとうございます。

熟成させたマハタの刺身。言う事なし。

マハタエンガワトルネード!
ヒラメよりもしっかりした歯ごたえ、まるで乳脂肪を感じさせるミルキーな脂肪です、こりゃ絶品中の絶品ですよ。

ヒラソウダの刺身。

本ガツオのような野趣はなく、上品なカツオの身。
血抜きもパーフェクトにしてあります。

そして本日のメインはしゃぶしゃぶセット。
マハタは皮つきで大胆カット、ヒラメはざっくりと大ぶりカット。

老夫婦の食卓。
鍋が小さいです^^; 中骨やアラでとったマハタの出汁を張ってあります。

マハタのしゃぶしゃぶ~♪
皮がきゅっと縮まって、身の旨味が活性化して、さいこー。

アカボラ(ヒメコダイ)のしゃぶしゃぶもいけます。
この魚を20尾くらい釣りたいなぁ、小さくてもいいので。

惣菜やの揚げ物セット。
わたしはうずら玉子の串揚げが大好き。
特に魚料理ばかりの日だと、こいつにウスターソースぶっかけて食べると堪りません^^;

食卓の脇にはセロリとべったら漬け。

野菜もとらないかんで、とコールスロー。

ワインも空いて、お腹いっぱい、もう食べられない。

というわけで、スープは翌朝に。

マハタ雑炊。
火を止めてから刺身の残りを乗せて、余熱でレアの状態にします。

幸せの朝ごはん。

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