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ツリオヤジのダイアリシスな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

Yosemite Road Limited Selection Cabernet Sauvignon 2015 ~ ナメタガレイ、マコガレイ、アイナメ、アマダイ、ショウサイフグ、コモンフグ、生シラス

2017-12-23 06:26:54 | 葡萄酒

ヨセミテ・ロード リミテッドセレクション カベルネ・ソーヴィニヨン 2015
Yosemite Road Limited Selection Cabernet Sauvignon 2015
お国:USA
お里:カリフォルニア
葡萄:カベルネ・ソーヴィニヨン
輸入者:メルシャン株式会社
販売者:イトーヨーカドー
価格:1000円弱

このときにも飲んでるカリフォルニアワインで、仙台湾の魚をいただきます。

ナメタガレイとアイナメで、ナメナメなバット。

子持ちのナメタガレイは煮付けに。
仙台では大晦日の年取りで食卓にならぶ縁起物。
子孫繁栄の意味もあります。

パワフルなナメタガレイは、その味も力強いです。

マコガレイは刺身に。

夏の身厚マコに比べれば甘味は若干落ちますが、それでもしゃっきりとした透明感のある味はカレイならでは。

ムニエル盛り合わせ。
手前の大きいのはアイナメ。
ショウサイフグ、コモンフグにアマダイの残り。

アイナメはムニエルに向きますね、皮も美味しい。

花ちゃんから生シラスもらったのでポン酢と生姜で。

生で食べきれない分は、即席のアヒージョ。ワインの肴にぴったり。

鶏とれんこんの煮物。

野菜もとらないかんで、とサラダ。

以下は翌日の料理。

アイナメとナメタガレイの空揚げ。
手前がアイナメ、向こう側がナメタ。
ナメタの空揚げとは贅沢、空揚げ最強クラスかも。
アイナメは皮ぎしのところが空揚げにすると美味しい。

そして翌日もナメタの煮付け、の残り。
この魚は煮つけにホントに適しています。

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