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ツリオヤジのダイアリシスな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

あじあじサンデー

2007-12-17 19:47:31 | 釣りの話題
昨日の日曜日、あまりに天気が良いので午後アジにでも行こうかなー、と思ってたんだけど、うだうだしている間に昼になってしまい、行くのはやめました。

そして、夕方。
SUEOKAセンセイからメール、なんと横須賀沖でアジが大漁だそうだ。
わしは酒飲んでて^^;運転できないというと、持ってきてくれるというので、お言葉に甘えて、アジをいただきます~。

上の写真、鍋二郎にも使えるアルミの大鍋に、アジがいっぱい。
このアジ、タッパがあって良いアジですよ。
サイズも良いし、包丁に脂がつくのは東京湾のキアジのお約束(^^)。



さっそく、さくさくーっと開いて立て塩に。



ベランダに出して、一晩干しとけば良い感じの干し具合。
いまの季節、夜は冷えるので干物には最適、さらに北風が吹いてしばれる夜なんかに干せば、もう最高の干物になります。



たっぷりのアジの干物の出来上がり~



さっそく焼いていただきます。ウマーッッッ!!

センセイ、どうもありがとうございました。
で、魚もらうときにちょっと外で立ち話したんだけど、話題の90%は二郎関連の話でしたよ^^;。釣りの話をしないツリオヤジって貴重な存在です^^。

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やっぱり! (木戸泉)
2007-12-17 20:38:52
横須賀沖のアジが一番!
干物もいいけどなめろう丼!
うらやましかです。
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日本人のココロだす (calm)
2007-12-17 21:33:28
なめろうかぁ、美味しいよね!
うちは丼にする場合は、中アジ半身を皮剥いでそのまま豪快にボテボテと乗っけます。大振りの刺身丼て感じかなー。

昨日は酒飲んだ後に捌いたので、ぜんぶ干物にしました。

なめろうの他にも、焼きさんが、水なます、タタキ、フライ、天ぷら、などなど料理法は盛りだくさんで料理が飽きないよねっ!
返信する
やっぱり!2 (木戸泉)
2007-12-17 22:44:02
唯一、出禁にならない魚です。
誉められます。家庭内で株が上がります。

釣りの対象魚って、赤身の魚が微妙に少ないし。
特に東京湾内は。
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確かに株が上がるね (calm)
2007-12-17 22:56:51
アジの干物って、知らない人はまずいないんで、「うちの旦那が釣ってきたのですが」なんて近所に配ると、どこの家でも喜ばれるよね。焼くだけだから食べるのも楽だし、なによりもみんな食べ慣れてるし、スーパーで売ってるような干物とは味が段違いだし。

そんなわけで、さきほど実家(うちから車で10分)に干物を持っていってきました。代わりに小豆島のうどんをもらってきた(^^)。
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どう致しまして (SUEOKA)
2007-12-17 23:55:14
いや、鯵の美味さゆえ、この釣り一年半やり続けてます。
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わしも長いなー (calm)
2007-12-18 00:10:00
東京湾のアジ釣りは手ビシ時代の頃からやってるけど、これだけ食い飽きない魚ってのは他にいないよねー。

美味しいってほかに、「飽きない味」ってのがポイントかな?
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さすが!センセイ (サト)
2007-12-18 21:08:19
で、魚もらうときにちょっと外で立ち話したんだけど、話題の90%は二郎関連の話でしたよ^^;。釣りの話をしないツリオヤジって貴重な存在です^^。


ココ!特にシビレマシタ


多くを語らず・・・オトナの釣り師を感じました!

ラーメンは熱く・・・釣りはクール
やっぱり年越しソバも・・・ジローなのかな??
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おそらく (calm)
2007-12-18 21:34:38
単にセンセイと私の興味が、アジ釣りよりも二郎食いに傾倒していただけだと思います^^;;;;。

 釣りに多くを語らず…

ではなくって、

 二郎に多くを語る…

の方でしょ^^;。

だって、60尾以上もアジ釣ってきたら、「ようけ釣れたねー」「入れ食いでしたよー」で、話が完結しちゃうもん^^;;;;。

年越し二郎とな!?それは初めて聞いた、すごい。
大晦日に営業している二郎にいって、にんにくやさいましましあぶらからめを食べて、そのまま新年を迎える、こりゃいいですね。
きっと、センセイやってくれますよ^^。
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