
このところよく聞かれる、タチウオの味噌漬けのレシピです。
今、東京湾で大型が釣れているタチウオ、たくさん釣ったらこんな料理も試してみてください。

新鮮なタチウオを用意します。
いまの時期のタチウオはぶっといですよ、これなんか手の平よりも広幅サイズ。

ぶつ切りにした後は、背ビレの両側から包丁を入れて取り除きます。
こうすると、小骨が減って食べやすい。
うちでは、ぶつ切りサイズは、1本を三等分(尻尾の細いところは除く)にします。
包丁にこびりついている脂がわかるでしょうか?
背びれのまわりは、いわゆるエンガワの部分。アブラマシマシです(^^)。
ちなみに包丁サイズは六寸出刃です。

下ごしらえ完了。これで2本分です。
このまま塩振って焼けば、塩焼になります。

味噌漬けの材料は、味噌と味醂。お好みで日本酒も。
こだわりの味噌や味醂を使うとグッと美味しくなりますが、この日はスーパーで売っている味噌とみりんです^^;。

ステンレスのボウルに、味噌と味醂をいれます。
量はアバウトで(^^)。
こだわりの日本酒を入れるのもオーケー。
焼酎とか、香辛料などを入れて、自分流にアレンジするのも楽しいかも。

ぐるぐるかき混ぜて、ペースト状にします。

タッパーの底に味噌ペーストを塗り、その上に魚を並べてまた味噌ペーストを塗ります。この繰り返し。
味噌床作ってガーゼを敷いて、というやり方もありますが、面倒なんでうちではダイレクトに味噌ペーストを塗ったくります。
あとは焼くだけ。焼くときはキッチンペーパーで味噌を拭き取ればオーケー(さっと水で流して味噌を取るのでも大丈夫)。
味噌の風味がついて、旨味がぎゅっ!と詰まった焼き魚になりますよ。
翌日から食べられますし、そのまま冷蔵庫で10日間くらいもちます。
魚から水分が出てタッパーの底にたまるので、これは捨てます。
たくさん作った場合は、水分を出した後に冷凍するとよいです。
これ、タチウオに限らず、ワラサやマダイ、キンメやアコウなどでやっても美味しくできるんで、たくさん釣れた場合は作ってみてください。
あと、タチウオは歯が鋭い魚、取り扱いには口を触らないよう注意してください。

タチウオの撮影をしているときに、誤って歯が手のひらに当ってしまいました。
ちょっとかすっただけなのに、血が止まりません^^;。
タチウオの歯による傷は、見た目以上に深いです、歯の形状のせいか?
止血しても傷口が開いてまた出血、てな具合で、船を下りても血が止まりませんでしたよ^^;;。
死んだタチウオでも歯は鋭いんで、ご注意を。
今、東京湾で大型が釣れているタチウオ、たくさん釣ったらこんな料理も試してみてください。

新鮮なタチウオを用意します。
いまの時期のタチウオはぶっといですよ、これなんか手の平よりも広幅サイズ。

ぶつ切りにした後は、背ビレの両側から包丁を入れて取り除きます。
こうすると、小骨が減って食べやすい。
うちでは、ぶつ切りサイズは、1本を三等分(尻尾の細いところは除く)にします。
包丁にこびりついている脂がわかるでしょうか?
背びれのまわりは、いわゆるエンガワの部分。アブラマシマシです(^^)。
ちなみに包丁サイズは六寸出刃です。

下ごしらえ完了。これで2本分です。
このまま塩振って焼けば、塩焼になります。

味噌漬けの材料は、味噌と味醂。お好みで日本酒も。
こだわりの味噌や味醂を使うとグッと美味しくなりますが、この日はスーパーで売っている味噌とみりんです^^;。

ステンレスのボウルに、味噌と味醂をいれます。
量はアバウトで(^^)。
こだわりの日本酒を入れるのもオーケー。
焼酎とか、香辛料などを入れて、自分流にアレンジするのも楽しいかも。

ぐるぐるかき混ぜて、ペースト状にします。

タッパーの底に味噌ペーストを塗り、その上に魚を並べてまた味噌ペーストを塗ります。この繰り返し。
味噌床作ってガーゼを敷いて、というやり方もありますが、面倒なんでうちではダイレクトに味噌ペーストを塗ったくります。
あとは焼くだけ。焼くときはキッチンペーパーで味噌を拭き取ればオーケー(さっと水で流して味噌を取るのでも大丈夫)。
味噌の風味がついて、旨味がぎゅっ!と詰まった焼き魚になりますよ。
翌日から食べられますし、そのまま冷蔵庫で10日間くらいもちます。
魚から水分が出てタッパーの底にたまるので、これは捨てます。
たくさん作った場合は、水分を出した後に冷凍するとよいです。
これ、タチウオに限らず、ワラサやマダイ、キンメやアコウなどでやっても美味しくできるんで、たくさん釣れた場合は作ってみてください。
あと、タチウオは歯が鋭い魚、取り扱いには口を触らないよう注意してください。

タチウオの撮影をしているときに、誤って歯が手のひらに当ってしまいました。
ちょっとかすっただけなのに、血が止まりません^^;。
タチウオの歯による傷は、見た目以上に深いです、歯の形状のせいか?
止血しても傷口が開いてまた出血、てな具合で、船を下りても血が止まりませんでしたよ^^;;。
死んだタチウオでも歯は鋭いんで、ご注意を。

プリントアウトか、画面自体を保存しておきます。
あとは釣りにいつ行けるかですね(笑)
いまタチウオはラストステージでの勝負になってます。あと一カ月もしたら、ディープエリアに落ちてしまうことが予測されるので、釣行はお早めに~。
イシモチも大量に釣れますから、干物と並んで便利なレシピかと。
味噌漬け以外では、醤油漬け、粕漬け、麹漬けあたりがスタンダードかな?
ダシ入り味噌とか使えば、オートでグル入ってるかも^^;。
私も同じように歯にちょっと触れちゃって血が止まりませんでした(笑)友達がバンソウコー持ってきていてよかったです♪
塩焼きもムニエルも脂ノリノリで最高でした
味噌漬けにもチャレンジしてみます☆
タチウオがたくさん釣れすぎて、味噌漬け作ってもまだまだ捌ききれない場合は、うちではシンプルに塩干しにしてます。生よりも保存が効くので。
うちは今日の晩御飯もタチウオかな~?^^;