
松輪港で定期的に行われている釣り教室にきています。
今日は第2回、対象魚はシロギスとあって子供たちも多いです。
天気がむっちゃ良いです。ピーカン、風弱し、べた凪でまるで絵に描いたようなシロギス日和(^.^)
船釣り初めてのお子たちも、良型シロギスをバンバン上げてます。指導がいいのかな~、なんちって(^.^)。今日のお子たちの中から、将来沖釣りエキスパートが何人誕生するかなー?
*** 以上、船上レポ
親子deエンジョイフィッシング第2回は、好天&べた凪&大漁の三拍子揃って大成功で終わりました^^。わたしもお子たちから元気もらってきましたよ。

受付は江奈ヴィレッジの中で行います。主催者のJ.C.F.フリーとのお兄さん達が受付やってます。

釣り教室の前に、なんと、参加者の方々には港のごみ拾いをお願いしています。これは環境美化の啓蒙活動の一環で、自然保護に対する意識を高めてもらう目的もあります。本日の模様はスカパーで放映されますが、ごみを拾うという活動は視聴者の美化意識を高める効果もあります。みなさん、快く協力してくれました。こんなに集まったのは正直びっくりした。わたしも拾ったけど、タバコの吸殻がやたらに多かったぞ^^;。タバコ飲みのみなさん、ポイ捨てはダメよ!

本日は、大松丸が船を出しています。船長はオヤジさん、さすがのベテラン操船で、キスのいるヤマをぴったりトレース。
船長がよくって、海はべた凪、天気も良い、これで釣れないはずがない。教える方も気合入ってましたが、みんなバンバンとキスを上げて一安心。

この釣果はほんの一部。キスのほかにも、良型メゴチ、ホウボウ、イイダコ、カワハギなど外道も多彩でした。クーラーの中に入っているのは、松輪名物の潮氷、シャーベット状に凍らせた海水で鮮度はバッチリ。

帰港してからは、魚の捌き方教室。料理講師は大松丸の大船長。メゴチは定番の松葉に捌くのでしたが、キスは私の知らなかった方法でした。なるほどと思う簡単な捌き方です。今日の参加者は、ほとんど釣りをしたこともなければ、魚を料理したことのない人がほとんど。みなさん、すごく真剣に聞いていました。この捌き方はスカパーで放映される、予定です(番組名聞き忘れちゃった^^;)。
とまあ、楽しい一日でした。
この、親子deエンジョイフィッシング、今年度はあと8回開催されます。
→ http://www.umitsuri.jp/
船釣りを始めてみよう、という人は本当に良い機会だと思うので、よろしければぜひ参加してください。「道具付き、仕掛け付き、インストラクター付き、料理教室付きと、いたれりつくせりだね」と喜んでもらえて嬉しかったです。
次回、7月1日(日)のカサゴが楽しみです。



今日は第2回、対象魚はシロギスとあって子供たちも多いです。
天気がむっちゃ良いです。ピーカン、風弱し、べた凪でまるで絵に描いたようなシロギス日和(^.^)
船釣り初めてのお子たちも、良型シロギスをバンバン上げてます。指導がいいのかな~、なんちって(^.^)。今日のお子たちの中から、将来沖釣りエキスパートが何人誕生するかなー?
*** 以上、船上レポ
親子deエンジョイフィッシング第2回は、好天&べた凪&大漁の三拍子揃って大成功で終わりました^^。わたしもお子たちから元気もらってきましたよ。

受付は江奈ヴィレッジの中で行います。主催者のJ.C.F.フリーとのお兄さん達が受付やってます。

釣り教室の前に、なんと、参加者の方々には港のごみ拾いをお願いしています。これは環境美化の啓蒙活動の一環で、自然保護に対する意識を高めてもらう目的もあります。本日の模様はスカパーで放映されますが、ごみを拾うという活動は視聴者の美化意識を高める効果もあります。みなさん、快く協力してくれました。こんなに集まったのは正直びっくりした。わたしも拾ったけど、タバコの吸殻がやたらに多かったぞ^^;。タバコ飲みのみなさん、ポイ捨てはダメよ!

本日は、大松丸が船を出しています。船長はオヤジさん、さすがのベテラン操船で、キスのいるヤマをぴったりトレース。
船長がよくって、海はべた凪、天気も良い、これで釣れないはずがない。教える方も気合入ってましたが、みんなバンバンとキスを上げて一安心。

この釣果はほんの一部。キスのほかにも、良型メゴチ、ホウボウ、イイダコ、カワハギなど外道も多彩でした。クーラーの中に入っているのは、松輪名物の潮氷、シャーベット状に凍らせた海水で鮮度はバッチリ。

帰港してからは、魚の捌き方教室。料理講師は大松丸の大船長。メゴチは定番の松葉に捌くのでしたが、キスは私の知らなかった方法でした。なるほどと思う簡単な捌き方です。今日の参加者は、ほとんど釣りをしたこともなければ、魚を料理したことのない人がほとんど。みなさん、すごく真剣に聞いていました。この捌き方はスカパーで放映される、予定です(番組名聞き忘れちゃった^^;)。
とまあ、楽しい一日でした。
この、親子deエンジョイフィッシング、今年度はあと8回開催されます。
→ http://www.umitsuri.jp/
船釣りを始めてみよう、という人は本当に良い機会だと思うので、よろしければぜひ参加してください。「道具付き、仕掛け付き、インストラクター付き、料理教室付きと、いたれりつくせりだね」と喜んでもらえて嬉しかったです。
次回、7月1日(日)のカサゴが楽しみです。




ゴミ拾いは とてもいい事ですね
こんなにゴミあるなんて悲しいです
海は綺麗でいて欲しいです。。
みんながちゃんと すればタバコなんて落ちているはずないのですもん。
今日はお疲れさまでした
前に耳に日焼け止めを塗り忘れたことがあって、後で耳の皮だけが剥けました。なんとなく耳なし芳一の気分になりました^^;。
参加した人たち、ごみ拾いをあんなに真面目にやってくれるとは、ちょっと感動しました。
今日きてくれた子ども達は、きっとモラルの高い釣り人になってくれると思います。
これからワイン飲みます(^^)。今日はお魚のおみやげが無いんだけど、父の日ということで娘が今パスタ作ってくれてます。楽しみ楽しみ(さっきラーメン食べたんで麺連荘だけど^^;)。
お兄さんに釣り方教えてよぉ~って
隣にいたら聞いちゃいます(笑)
あ!先生いるんだった
この子達が10年後、20年後に沖釣り界の
エキスパートになってくれるように本当に祈ってます!
だから、自分も負けずに日々努力!
楽しい思い出はいつまでも心に刻み込まれるもんね。主催者の思いもそこにあると確認しました。
単に釣り方だけじゃなくって、魚の泳ぎ方とか、餌の食べ方とか、なるべく色んなことを話して多角的に理解してもらうことを狙いました。やはり子供の理解は早いです。
あ、そうそう。サトさんにいただいた葡萄酒、ゆうべいただきました。ごちそうさまっ!!
ピーカン、ベタ凪ぎ。
子供たち楽しめたようで良かったですね。
calmさんの知らない、キスの捌き方って?
教えてほしいです。
キスの捌き方ですが、簡単に言うと「尾つきの大名卸し」です。
頭をつけたまま、魚を左に向けておき、胸ビレの後ろから包丁を入れて、片身を引きます。包丁は尻ヒレの少し手前で残しておく。
魚を裏返して同様に頭をつけたまま半身を引いて、尻尾のちょっと前で中骨を断ち切ります。
そうするとちょうど松葉になります。
(メゴチを松葉にしたのと一緒)。
わたしはキスは背開きにするんですが、背開きよりもこの方法の方が、慣れてない人でも造り易いと思います。包丁の切っ先を加減しなくていいので。
キスは慣れると背開きも内臓取らずに出来るので、スピード的にはそんなに変わらないと思います。上の「尾つきの大名おろし」は簡単なのがメリットだと思います。
次回、この方法で捌いてみますね^^
たぶん上のやり方だと、加熱したときに皮が収縮してまるまると思う。
(メゴチの松葉は皮むいちゃうんで大丈夫だけど)
ボートでキスの刺身食べる時に、近いやり方やってました。
ウロコ落として、胸ビレの後からそぐように半身を取り、裏も同じようにそぐようにして、頭付の骨の部分、半身2つの三枚におろします。後は胸の骨、血合い骨を取って皮付のまま刺身にします。
揺れているボートの上だと簡単で良いです。
ゴミ拾いも凄くいいことだと思います。
私も渓流に行った際は、仕掛けのゴミとか
周囲のゴミも拾ってくるようにしてます。
なんか、夕方のニュースを見ていると
最近釣り人が、立ち入り禁止のところに
入って釣りをしたり、ゴミを捨てて帰ったり
というような特集が良く放送されていて、
正直心が痛みます。
タバコも、たまに船長や中乗りさんが海に
吸殻を捨てている宿に出会ったりすると、
もう二度とこの宿には来たくないな・・・。
と思うこともあります。
話は戻って、三つ子の魂なんとやら!!
幼少の砌から釣りをしていると、辞めようにも
辞められない!苦笑。
沢山の沖釣りアングラーが誕生するといいですね。
参加者の子供たちが大人になるまで海とお魚を
守るのも、マナーを示すのも、大人の役目だなぁと、
自戒の念を込めて、改めて思いました。