Saint Auriol Le Grenache 2004 2008-05-17 06:20:39 | 葡萄酒 サントリオール・グルナッシェ 2004 Saint Auriol Le Grenache 2004 お国:おフランス 葡萄:グルナッシュ 輸入者:株式会社フィスコ 販売者:富士スーパー 価格:880円 金曜の夜はお酒を飲むこと滅多にないんですが、この日はたまたま翌日朝が遅かった。夕方にかみさんの買い物に付き合った際に、買い物カゴにワインとチーズをちゃっかり放り込み、そのまま帰ってアレアを聴きながらすいすいと空けてしまいました。 二子玉台風が来てますね、この週末は影響ないかな? « こだわり亭 麺道楽 [平塚] | トップ | 黄昏の駿河湾 »
11 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 お知らせです (abukamo) 2008-05-17 08:54:51 せっかく雨の上がった週末ですから、なんとか時化ないで欲しいですねぇ。ワインの話題へのコメントでなくてすみません。拙宅に塩麹の記事を載せましたが、calmさんのサイトにリンクさせていただきましたので、ご報告いたします。マダイの白子の塩麹焼き、最高でござんした☆ 返信する ワインの匂い (SUEOKA) 2008-05-17 23:32:15 葡萄酒・チーズ・アレア、伊三種の神器か。 返信する abukamoさんゑ (calm) 2008-05-18 23:43:46 いやぁ、さきほどはどうもどうも。出先からこのコメント読んで、食いしんぼアンテナがピピピッ!と立って、そちらに向かってましたよ^^;。塩麹とアコウの交換、ありがとさんでした。もう塩麹を使った料理なんて久しくやってなかったですよ、そうだよね、白子の塩麹焼きなんて絶対に美味しいよね、いままで考えなかった。そんなら、ショウサイフグの白子でやったらどんだけ美味しいか、近いうちにやってみますよ。アコウの美味しい料理方を知っていた/やってみたら教えてくださいね(^^)。 返信する SUEOKAさんゑ (calm) 2008-05-18 23:48:59 昨日今日と、車の中でひたすらアレアを聴いていましたよ。アレアの1~3枚目と、パウロ・マガーニ。運転時間がけっこう長かったので、かなり繰り返して聴けました。わたし的には3枚目のクラックが聴きやすいなぁ。しかし、車を運転しながらアレアを聴いていると、一種独特な緊張感につつまれるので、けっこう疲れますね^^;。AREAはお気楽ドライブのBGMにはならんなぁ...PFMは快適ですけどね(^^)。 返信する こちらこそ (abukamo) 2008-05-19 00:32:43 遠路わざわざ来ていただいて、ありがとうございました!しかもあんなスバラシイ魚を...白子の塩麹、以前calmさんもやってたみたいですよ。塩麹に合う魚のところに書いてありましたもん。^^アコウ料理は何が良いかなぁ。ちょっと調べてみなければ。 返信する ショック!^^; (calm) 2008-05-19 06:26:32 え?わし、白子に塩麹なんて使ったけ?って、見てみたら...あ、ほんとだ(^^;;;;;;;;;;;;;。すっかり忘れてたよ。7年前に書いたことですね。いやぁ、白子に塩麹が合うってのは直感的にピピピッと来たんだけど、まさか自分が過去にやってたとは(笑)。そろそろボケが始まったか?^^;アコウは定番は煮付け、味噌漬け、粕漬け、ムニエル、鍋、味噌汁などスープの具、天ぷら、フライなどですが、淡白な白身なんで色んな料理に合うと思います、言い換えるといろんな調理法に合っちゃうからこの一品てのがないかもしれないですね。 返信する ショック2!^^; (calm) 2008-05-19 06:31:53 3つ上のSUEOKAさんへのコメントでも大ボケかましてるし....^^;;;;× パウロ・マガーニ○ マウロ・パガーニゆうべはさすがにちょっと疲れていたようです、と言い訳をしておこう^^;;。 返信する Unknown (Kシマ) 2008-05-19 20:02:17 こんばんは!私も先日、リバロとマロワールを買い込みました。リバロはもう食べたのですが、やっぱおいしいですね、もうちょっと安ければいいんですがね!マロワールは今熟成中、楽しみっす!! 返信する おぉ~ (calm) 2008-05-19 20:08:11 おぉ~、Kシマさん、おひさしぶりー!いやぁ、高級なチーズ買ってますなぁ、うらやましー!うちは最近、チーズ代は極力節約ですよ^^;;;。この日なんて200円のチェダーですよ^^;。リバロは食べたことあるけど、マロワールは食べたことないなぁ。いいなぁ、ウォッシュチーズ、最近たべてないなー、こないだマンステール食べて以来か。重い赤とあわせてウォッシュを食べたいなー....。 返信する オヤジギャグかと (SUOEKA) 2008-05-20 00:30:04 ははは、わざとかと思っちゃいました。 返信する 検索すると (calm) 2008-05-20 06:51:11 googleで、マウロ・パガーニと検索すると33,000件ヒットするのに対して、パウロ・マガーニと検索しても、164件ヒットしてきます。意外に間違えてる人が多いのね^^;;。ジャイケル・マクソンみたいですな^^。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡
ワインの話題へのコメントでなくてすみません。拙宅に塩麹の記事を載せましたが、calmさんのサイトにリンクさせていただきましたので、ご報告いたします。マダイの白子の塩麹焼き、最高でござんした☆
出先からこのコメント読んで、食いしんぼアンテナがピピピッ!と立って、そちらに向かってましたよ^^;。
塩麹とアコウの交換、ありがとさんでした。
もう塩麹を使った料理なんて久しくやってなかったですよ、そうだよね、白子の塩麹焼きなんて絶対に美味しいよね、いままで考えなかった。
そんなら、ショウサイフグの白子でやったらどんだけ美味しいか、近いうちにやってみますよ。
アコウの美味しい料理方を知っていた/やってみたら教えてくださいね(^^)。
運転時間がけっこう長かったので、かなり繰り返して聴けました。
わたし的には3枚目のクラックが聴きやすいなぁ。
しかし、車を運転しながらアレアを聴いていると、一種独特な緊張感につつまれるので、けっこう疲れますね^^;。
AREAはお気楽ドライブのBGMにはならんなぁ...PFMは快適ですけどね(^^)。
白子の塩麹、以前calmさんもやってたみたいですよ。
塩麹に合う魚のところに書いてありましたもん。^^
アコウ料理は何が良いかなぁ。ちょっと調べてみなければ。
って、見てみたら...あ、ほんとだ(^^;;;;;;;;;;;;;。
すっかり忘れてたよ。7年前に書いたことですね。
いやぁ、白子に塩麹が合うってのは直感的にピピピッと来たんだけど、まさか自分が過去にやってたとは(笑)。
そろそろボケが始まったか?^^;
アコウは定番は煮付け、味噌漬け、粕漬け、ムニエル、鍋、味噌汁などスープの具、天ぷら、フライなどですが、淡白な白身なんで色んな料理に合うと思います、言い換えるといろんな調理法に合っちゃうからこの一品てのがないかもしれないですね。
× パウロ・マガーニ
○ マウロ・パガーニ
ゆうべはさすがにちょっと疲れていたようです、と言い訳をしておこう^^;;。
私も先日、リバロとマロワールを買い込みました。
リバロはもう食べたのですが、やっぱおいしいですね、もうちょっと安ければいいんですがね!
マロワールは今熟成中、楽しみっす!!
いやぁ、高級なチーズ買ってますなぁ、うらやましー!
うちは最近、チーズ代は極力節約ですよ^^;;;。
この日なんて200円のチェダーですよ^^;。
リバロは食べたことあるけど、マロワールは食べたことないなぁ。
いいなぁ、ウォッシュチーズ、最近たべてないなー、こないだマンステール食べて以来か。
重い赤とあわせてウォッシュを食べたいなー....。