
泣く子も笑う深場釣り軍団、TEAM NOHATAが珍しく(!?)爆発釣果を出した模様です。
釣った魚で宴会をやるっていうので、私もお呼ばれいただきました(^^)
やってきたのは小田急線桜ヶ丘、初めて降りる駅ですよ。
Nさん行きつけの割烹、古登葉。
店は1Fと2F、入り口が別々で2箇所にあります、この日は1Fの方。
大漁を祝って、ビールでかんぱーい。
私は釣ってないですが^^;
お通し。
最初は、ユメカサゴの薄造り。
尺ドリームだったようで、大型ユメカサゴはしっとりとして脂が乗った身質です。
この日の主役、アコウとキンメの盛り合わせ。
提灯行列のアコウは脂の乗りよし、旨い。さすが相模湾産。
フウセンキンメはアブラキンメとも呼ばれます。
ノーマルキンメよりも脂たっぷり。
アコウの南蛮漬け、こりゃ絶品。
初めて食べた、アコウのエラの空揚げ。
私は作ったことないのだけど、ガチガチに硬くなるので揚げるのが難しいそうです。
これはさくさくしてて、いい肴になりますよ。
ビールから日本酒とシフトしてくいくい。
アコウとキンメの握り寿司がでてきました。
美味しいに決まってます(^^9
これ何ていったっけ...アコウをもち米と桜の葉でくるんで餡をかけたもの。
プロの料理ですね、これは感動しましたよ。
頭やアラは煮付けに。
そして、最後は鍋。
あまりに量が多くて食べ切れなさそうなので、半分に減らしてもらいました^^;
鍋が煮えるまで、アコウの天ぷら。いたれりつくせり。
鍋の後は雑炊に。
細かな脂が浮く雑炊は、アコウやキンメの濃厚な出汁で最高の一品。
飲んで、食べて、お腹がはちきれそうになって、ごちそうさま。
美味しいお店でした。大将はアジ釣り師で、東京湾によく釣りにいくとのことです。
チームノハタのみなさん、ありがとうね!
また呼んでください、万難を排して伺いますから(^^)
帰り道、大相撲藤沢場所の垂れ幕が。
[割烹 古登葉]
神奈川県大和市福田5521
17:00-27:00(日曜24:00) 月曜休
桜ヶ丘には私の同級生も居酒屋を営んでおります。
色々な日本酒を楽しめますので、今度行きましょう!
googleマップみると、駅前にダイエーがあったのでそれを目標にしていったんですが、ダイエー違いでした^^;
あきらさんの同級生のお店、行きたいです。よろしくお願いします(^^)
実はこの店行き付けで・・・
良いお店で飲んでるんですね。