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ツリオヤジのダイアリシスな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

古登葉 [大和市] ~ 深場釣師が春の宴

2018-03-16 06:03:38 | 飲み屋

泣く子も笑う深場釣り軍団、TEAM NOHATAが珍しく(!?)爆発釣果を出した模様です。
釣った魚で宴会をやるっていうので、私もお呼ばれいただきました(^^)

やってきたのは小田急線桜ヶ丘、初めて降りる駅ですよ。

Nさん行きつけの割烹、古登葉。
店は1Fと2F、入り口が別々で2箇所にあります、この日は1Fの方。

大漁を祝って、ビールでかんぱーい。
私は釣ってないですが^^;

お通し。

最初は、ユメカサゴの薄造り。
尺ドリームだったようで、大型ユメカサゴはしっとりとして脂が乗った身質です。

この日の主役、アコウとキンメの盛り合わせ。

提灯行列のアコウは脂の乗りよし、旨い。さすが相模湾産。

フウセンキンメはアブラキンメとも呼ばれます。
ノーマルキンメよりも脂たっぷり。

アコウの南蛮漬け、こりゃ絶品。

初めて食べた、アコウのエラの空揚げ。
私は作ったことないのだけど、ガチガチに硬くなるので揚げるのが難しいそうです。
これはさくさくしてて、いい肴になりますよ。

ビールから日本酒とシフトしてくいくい。

アコウとキンメの握り寿司がでてきました。
美味しいに決まってます(^^9

これ何ていったっけ...アコウをもち米と桜の葉でくるんで餡をかけたもの。
プロの料理ですね、これは感動しましたよ。

頭やアラは煮付けに。

そして、最後は鍋。
あまりに量が多くて食べ切れなさそうなので、半分に減らしてもらいました^^;

鍋が煮えるまで、アコウの天ぷら。いたれりつくせり。

鍋の後は雑炊に。

細かな脂が浮く雑炊は、アコウやキンメの濃厚な出汁で最高の一品。

飲んで、食べて、お腹がはちきれそうになって、ごちそうさま。
美味しいお店でした。大将はアジ釣り師で、東京湾によく釣りにいくとのことです。

チームノハタのみなさん、ありがとうね!
また呼んでください、万難を排して伺いますから(^^)

帰り道、大相撲藤沢場所の垂れ幕が。

[割烹 古登葉]
神奈川県大和市福田5521
17:00-27:00(日曜24:00) 月曜休

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4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (TB-akira)
2018-03-16 08:51:00
いい宴でしたね。
桜ヶ丘には私の同級生も居酒屋を営んでおります。
色々な日本酒を楽しめますので、今度行きましょう!
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TB-akiraさんゑ (calm)
2018-03-16 10:30:36
桜ヶ丘、初めて降りたのですが、こじんまりした駅でした。
googleマップみると、駅前にダイエーがあったのでそれを目標にしていったんですが、ダイエー違いでした^^;

あきらさんの同級生のお店、行きたいです。よろしくお願いします(^^)
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Unknown (SUEOKA)
2018-03-18 00:48:26
道明寺?
実はこの店行き付けで・・・
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SUEOKAさんゑ (calm)
2018-03-18 16:46:46
ああ、そうそう、道明寺蒸しでした。
良いお店で飲んでるんですね。
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